当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 基层政务 >> 人事信息

    通安:融合式党建融聚便民惠企正能量


    【信息时间: 2018-08-14 16:02:21   阅读次数:   信息来源:通安镇】 【打印】 【关闭】
    今年以来,通安镇着力推进融合党建,把党建工作融入经济社会发展各方面、全过程,以党建引领乡村振兴、社区治理、便民惠民、企业发展,不断激发基层党组织活力,构建开放式党建工作新格局,为高质量建设“强富美高”新通安提供有力保障。
    党建+乡村:创新党建工作法,绘就乡村振兴新图景
    树山村党总支坚持党建引领乡建,以“‘一强三融’工作法”为抓手,把党建融入农业生产、农民生活、农村生态,不断推进农业发展、农民富裕、农村繁荣,绘就了树山生活富裕、乡风文明、生态宜居的乡村振兴新图景。
    建强战斗堡垒 强化支部建设
    以创建先锋村为契机,通过设置党员承诺墙、设立党员示范岗等形式,引导党员亮身份、作表率借助苏州市农村干部学院等高校智囊,打造现场教学基地,开展农户种植技术培训,有效发挥支部的向心引领和党员的先锋示范作用。
    党建融合生产,点亮特色产业
    利用树山自然资源优势,推动农旅商文深度融合,打造“一条主线(四季树山:春赏梨花、夏尝果食、秋品湖鲜、冬泡温泉)、一个联盟(树山旅游联盟)、一个品牌(通安良仓)和X种产品(路线+活动)”的特色发展模式。
    党建融合生态 提升乡村景观
    引导党员群众掀起“环境革命”,开展村庄环境综合整治,实现村庄面貌、基础设施、人居环境、生态文明“四跃迁”,打造村庄即展览的原乡博物馆。
    党建融合生活 传承文明乡风
    党员干部带头转作风、亮党风、促乡风,通过开设道德讲堂,设立“善行义举榜”和“乡风文明岗”,弘扬尊老爱幼的中华传统美德,并成立邢晏春传统文化研习所,传承“廉石”尚廉之风,营造文明的乡风民风。
    党建+社区:激活社区党建新活力 提升管理服务水平
    党员干部身在“网” 群众办事不出“格”——党建引领社区治理
    上半年来,通安镇深化“3+X”网格化管理,形成在社区党工委领导下的社管中心督、社区居委会管、片区长访、党员志愿者助的工作模式,发挥社区党组织组织优势,以党建引领社区治理,将自治组织、志愿组织、社会组织和共建单位纳入基层治理主体,为创新治理凝聚强大合力。
    暖阳关怀心连心 便民惠民正行动——党建引领社区服务
    通安镇依托社区志愿服务项目,培育“好乡邻”便民服务坊等24个社区党员志愿服务团队,积极组织便民理发、公益义诊、“母亲节”送老花镜等志愿活动,提供便民惠民服务,不断提升社区居民幸福感。华通花园第六社区依托“向阳花开”党建工作室,借助连心家园平台,创建了暖阳连心行动支部。行动支部坚持开展“四个一”服务,深入社区困难家庭,准确掌握困难家庭信息,有针对性地做好困难家庭的扶助关怀工作。
    资源共享凸优势  帮扶联治显成效 ——党建引领社区创新
    自去年区域党建帮扶联治议事会成立以来,今年上半年各社区党支部与成员单位共同协商重大事项、共同协调各类矛盾、共同举办公益活动,努力发挥各自优势、共享优秀资源、创新工作方式。华通花园第六社区积极探索“1+4+8+N”模式,“1”即围绕“向阳花开”党建工作室为核心;“4”即依托小太阳中心、暖阳连心坊、弘扬议事厅、金阳光应急先锋4个党建子品牌为平台;“8”即融合区疾控中心、达善小学、通安商会等8家成员单位力量;“N”即通过党建引领社区创新,通过开展形式多样的活动,共享优秀资源,服务各类社区居民。
    党建+企业  构建党建工作新格局 保障企业高质量发展
    定制度建组织 强化服务管理
    今年通安镇全面安排部署了2018年非公企业党建工作,制定了通安镇非公经济党工委2018年党建工作活动菜单。结合我镇非公经济组织实际情况,累计建成了52家非公企业党组织,带领大家共同发挥作用。开展了全镇非公企业党建工作专项排查,建立371家非公企业党建工作信息数据库。督导46家非公企业党组织使用好非公党建“移动办公室”。
    制菜单创载体 拓展活动形式
    制定年度非公企业党建工作活动菜单,引导非公企业党组织做好社会志愿服务工作,在学雷锋、世界环境日等时间节点,联合固锝公司等多家非公企业开展主题党日活动,并通过“走学比看学党建”等活动,让非公党员熟悉社区,同时使社区党组织学习、借鉴非公企业好的方法和经验,提高了自身工作水平。
    党建凝心聚力 结对砥砺前行
    今年来,通安镇积极推广“三联三助”党建工作模式,7个社区和7个非公企业开展党建结对共建活动,不断构建资源共享、优势互补、互帮共进的开放式党建工作新格局。
       下半年,通安镇将进一步解放思想,以系统性思维推进基层党建工作创新,以提升基层党组织组织力为落脚点,夯实基础、建强队伍,发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。注重方法创新,抓好党员学习教育;强化培养锻炼,抓好干部队伍建设;健全长效机制,抓好党员规范管理;注重品牌示范,抓好党建阵地建设。(张启晟 赵蒙超)
    附件:
    分享: