当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 基层政务 >> 人事信息

    树山村党总支打造法治树山 助推乡村振兴


    【信息时间: 2018-12-20 09:44:41   阅读次数:   信息来源:通安镇】 【打印】 【关闭】
    树山村依托独特的地理位置及优越的自然资源,形成了以杨梅、云泉茶、翠冠梨为主,“农家乐”、“精品民宿”为辅的生态旅游产业。然而,随着树山村生态旅游产业的不断发展,环境和安全问题日益突出,邻里矛盾增加。为推进法治型党组织建设,提升基层自我治理能力和矛盾纠纷化解能力,增强村民学法、遵法、守法意识,树山村与虎丘区人民法院启动“无讼村居”共建工作,把深入推进法治型党组织建设作为村庄环境整治和维护村庄和谐稳定的有效抓手,为打造最美乡村夯实法治基础。
    近期,为帮助全体党员和村民了解房屋租赁的相关法律知识,进一步规范房屋租赁法律关系,减少房屋租赁过程中出现的纠纷和风险,建设矛盾纠纷不出村的“无讼村居”。苏州市虎丘区人民法院走进树山村开展以“房屋租赁合同纠纷”为主题的“无讼村居”系列法律讲座活动。
    虎丘区人民法院立案庭的法官助理依据《中华人民共和国合同法》就房屋租赁合同的概念、特征、内容、房屋转租等相关法律知识进行了深入浅出的精彩阐述,对房屋租赁纠纷所涉及的法律关系多样化特征,以及相关程序的运用、实体的认定等问题进行一一解读。并对房屋租赁合同当事人的权利和义务、房屋租赁合同的解除等方面进行了讲解。她强调,老百姓要学会预防法律纠纷发生,纠纷出现后要正确使用法律保护自己的合法权益。讲座之后,该法官助理与党员、村民进行了互动交流,解答他们日常租赁中的疑问,使村民对房屋租赁的相关法律问题有了进一步的了解。
    近年来树山村全力打造“无讼村居”,通过四种方式实现三大提升。
    一是开展法治宣传。树山村依托虎丘区人民法院的“法制宣讲团”开展普法、释法进村居活动,举办无讼村居系列法律讲座;通过建立法治文化宣传栏、法务案例学习角、法律书籍阅读专架,大力营造法治文化氛围;定期开展通安巡回法庭庭审观摩活动,帮助村民了解法律知识,提高法律意识,引导广大村民养成依法处理问题、解决纠纷的习惯。
    二是推进法治治理。借助区法院“法律顾问团”,围绕村民自治、旅游开发、特色品牌、商标注册等方面,为村民开展提供法律咨询服务;对村民与游客之间、与村民之间的矛盾纠纷事件的处理给予法律指导意见;为树山村的社会和谐稳定、产业转型升级提供法律政策支持。利用每月法官驻村指导站,建立“诉调对接”工作机制,接待来访居民,解答法律问题;同时开展人民调解员业务培训,由法官传授调解技能、分享调解经验,传授法律专业知识,积极发挥树山村人民调解委员会及调解员作用,法院提供法律帮助就地化解纠纷,进一步提升树山村法治治理工作水平。
    三是开展廉政教育。利用陆绩廉石等实地廉洁文化资源,因地制宜弘扬树山村“廉石文化”,对全村党员干部群众开展廉政教育;设立廉政文化墙,营造积极向上、廉洁自律的文化氛围;开设道德讲堂及举办道德模范基层巡讲活动,以道德教化人,以精神力量引导人,通过警示教育、弘扬正能量,让“严以修身,严以用权,严以律己”,成为全村每一名党员干部群众的一种信念、一种习惯、一种风气、一种氛围。
    四是成立“树盟先锋”行动支部。通安镇树山村第三党支部围绕“安全诚信、服务至上”的宗旨,联合部门,整合资源,下设诚信树山、安全树山和文明树山三个行动小组,为游客提供优质的服务保障。“诚信树山”行动小组在树山村游客集散中心设立常驻服务点,协同村人民调解员调解游客与商家的矛盾纠纷。为营造安全、和谐的旅游环境,“安全树山”行动小组定期巡查树山农家乐、民宿等餐饮机构,检查食品加工安全问题,督促餐厅对污水、餐余垃圾进行集中规范处理,为树山生态旅游保驾护航。“文明树山”行动小组的党员作为树山志愿服务队的“主力军”,主动参加志愿巡逻、车辆引导、环境整治、农田除草等志愿活动,全年累计参与树山志愿服务100余次。
    法治树山有助于实现“三提升”。一是法治意识有效提升。党员干部群众学法、遵法、守法意识增强,当遇到矛盾纠纷时,能够使用法律武器维护自己的合法权益。二是法治能力有效提升。树山村党总支提升基层自我治理能力和矛盾纠纷化解能力,扎实推进法治型党组织建设,把矛盾节分化解在源头、解决在基层,开创和谐、稳定、环保、富足的村居新风貌。三是法治文化有效推广。蕴含“廉俭、厚德、正义、民善”的“廉石精神”,深入推进树山村党总支党风廉政建设和反腐败工作,以“廉石”为代表的廉洁文化,已经成为树山村的一种价值规范,发挥着导向、激励、约束、凝聚的作用。(周兰平)
    附件:
    分享: