当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 基层政务 >> 人事信息

    崇德向善街区开遍文明花!在我们身边,他们唱响榜样赞歌


    【信息时间: 2019-04-08 10:24:03   阅读次数:   信息来源:狮山街道、横塘街道】 【打印】 【关闭】

    4月2日,苏州市道德模范和身边好人(苏州高新区)现场分享会在苏州高新区科技会堂举行。刘杨、冯艳君这2位来自狮山横塘街道的道德模范和身边好人参加了此次分享会。

    刘杨获评2019年3月敬业奉献中国好人。少年得志,前途坦荡。不忘初心,实业报国。他的每一本笔记本上都写着“人生的目的就是最大程度的帮助需要帮助的人”。他是江苏省双创人才,是2018年CCTV中国十大创业榜样,昨天他又被评为“中国好人”。

    刘杨,苏州涟漪信息科技有限公司CEO,他在美国密西根州立大学取得电子工程博士学位,拥有海外自主创业经验。他在硅谷的物联网公司专门生产家庭智能安防系统,因产品契合美国家庭需要,深受欢迎。然而,他心中的中国梦让他毅然选择放弃美国公司,来到苏州创业。他手握核心技术,目标是5年内做全球智能家庭领域的NO.1。公司自主研发的智能安防产品,英文商标“SENS8”,中文商标“守护侠”。

    2017年8月7日,苏州市姑苏区一位独居老人,被“守护侠”捕捉到起夜异常,这位老人平时起夜每晚1次,但那晚却频繁起夜达5次。“守护侠”立即将这一非常规行为反馈到老人子女手机上,最后才避免了悲剧发生。这一事件,更加坚定了刘杨的奋斗之心,用自己的力量最大程度的帮助需要帮助的人。

    冯艳君,你是80后,他们80后,你青丝,他们白首,这是属于你的“白首翁”赞歌。如果以剪一次头发付费35元来算一笔账,那给8000多人理发,将近30万了,这不是一笔小数目,但是她不后悔。她就是狮山街道新升社区一家理发店的老板,冯艳君。从2000年起,她一直坚持为小区行动困难的居民提供上门理发服务,每次她都不收一分钱,就这样一坚持就是近20年。

    在冯艳君的影响下,她的店员以及小区其他理发店的老板,纷纷加入剪发爱心小组,成立“孝老联盟”。社区还专门准备了一个房间,在每个月最后一个周三的上午,理发师们就会在此为小区的老人们义务理发。冯艳君说,自己的小小善举能够被认可,是最大的幸福。

    长期以来,狮山横塘街道大力培育选树道德模范、身边好人、最美家庭等,着重以群众发现、群众推荐、群众评议身边好人好事的方式,积极引导群众在身边、在楼宇、在社区中发现道德模范、身边好人。值得一提的是,街道率先建起““新时代文明实践分中心”并以此为依托,大力展示和宣传身边好人、善行义举,营造崇德向善的文明氛围。

    附件:
    分享: