当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 基层政务 >> 人事信息

    阳山敬老院“大当家”:面对老顽童,硬汉也柔情


    【信息时间: 2019-07-24 09:02:23   阅读次数:   信息来源:浒墅关经济开发区】 【打印】 【关闭】

    日前,从南京传来喜讯,阳山敬老院院长李雪根获“全省民政系统劳动模范”称号,苏州仅有两人获得了该项荣誉。

    6年前,李雪根成为阳山敬老院的第三任院长。赴任前,他也是一个铮铮的铁汉子,但自从成为阳山敬老院的“大当家”,他将一腔责任化作绕指柔,贴心暖心成为他新的标签。

    五保户的家属

    李雪根当过村主任、社区书记、国有公司的工程部经理,在去敬老院之前,也是个铁铮铮的汉子,摆得平村民大事,也使得起工具家伙,但6年前一纸调令把他派往阳山敬老院。

    雷厉风行的汉子一朝成为一群“老顽童”的家长,如何适应?李雪根没有半点迟疑,整理好工作关系一脚就跨进了敬老院大门。他说,共产党人就应该以服从为天职。

    采访这天上午,约定的时间里李雪根却爽约了。原来一早上,他就跟同事赶去了位于浒墅关镇的苏大附二院浒关院区看望住院的五保户老人朱老伯。前几天,老人因为胃绞痛李雪根将其送往医院。经查是胃出血,便在医院住了下来。但孤单的朱老伯天天盼着人来看望,前一天李雪根还在南京参加省民政系统的授奖,朱老伯连打了两通电话催促:“你怎么还不来看我呢!”

    于是回苏后第一天,李雪根便先放下了采访宣传,先奔去医院看朱老伯了。和医生聊了病情,交了费用,还配了一袋子药。不相识的,还以为是朱老伯的亲兄弟。

    在敬老院的五保户老人眼里,李雪根就是嫡嫡亲的亲人。另一位五保户张老伯患有肺病、心脏病等疾病,是医院的老病号。去年李雪根联系好医院,陪着张老伯去做了心脏支架手术,今年又数次往返医院,悉心照料。

    如今,阳山敬老院住着20多名来自高新区各地的五保户老人。因为无儿无女,缺乏家庭关爱,这些老人入院前大多存在一些心理障碍,他们或心情抑郁,或多有牢骚。

    对于这些五保户老人,李雪根要求护工们给予更多的关爱,而他自己显然一直在身体力行。为了以防意外,李雪根还把这些五保老人尽可能分散安排在更具活力个性温和的社会老人身边,借助良好的环境逐渐影响他们,温暖他们。

    硬汉也柔情

    住着100多位老人的敬老院,其实也是一个小社会,老人们不仅各有故事,各怀心事,亦各有性格,甚至还有一些“怪癖”。高龄的沈爷爷就是其中之一。

    他和几位老人居住在敬老院西侧的一栋别墅里。原本,老人们年龄相仿,志趣相投,又同在一个大集体,大家都挺聊得来。但沈爷爷很快就不合群了。为啥?因为他不洗澡。

    “住在一起,从没见他洗过一次澡,”同一个房间的室友受不了了,来找护工告状。一问之下,沈爷爷承认自己从不洗澡。但他并不认为自己有问题,这么多年从没有人管过他呀。

    护工好言相劝,但沈爷爷充耳不闻。而另一边,受不了气味“熏陶”的室友闹着要分房。矛盾眼看一触即发,大家都想起了李院长。

    身为敬老院的“大家长”,老人们都敬李雪根一分。所以李雪根一来到房间,大家的情绪都暂时压了下来。李雪根支走了旁人,跟沈爷爷说起了悄悄话,“老伯伯,澡是一定要洗的,得了皮肤病自己受罪啊。你不会,我帮你呀。”在半推半就下,他跟护工两人替沈爷爷解了衣服,终于把老人哄进了浴室。

    李雪根说到做到,亲自替沈爷爷洗澡。常年不洗澡的沈爷爷,身上都长了厚厚一层垢,肥皂打了四五遍,终于显出皮肤的本色。洗完澡的沈爷爷像换了一个人,李雪根把洗净的胳膊举到沈爷爷面前,“你闻闻,是不是很香?”满脸不乐意的沈爷爷这时露出了羞赧的表情。

    在此之后,李雪根趁热打铁,连续给沈爷爷洗了十几次澡,逐渐帮他养成定期洗澡的习惯。现在,沈爷爷一周至少洗一次澡,同处一室的伙伴们终于能跟沈爷爷愉快地相处啦。

    面对渐渐老去,害怕孤独的老人们,当年的铮铮铁汉如今变得柔情似水。

    付出都是因为爱

    接手敬老院以后,李雪根便再没有了周末。他准了办公室同事一天的周末休息,而他坚持每天到岗,随时做好应对突发状况的准备。他每天的上班时间向来以12小时计,早7点到晚7点,有时甚至住在院内。

    就在不久前某个凌晨2点左右,院里一名98岁的老人因心脏病突发失去意识。李雪根赶紧披衣起床,查看了老人情况后呼叫救护车,同时电话联系老人家属,第一时间把老人送往医院。

    老人们的家,就是李雪根的家。去年下半年,为加强敬老院的消防安全,院里启动了消防加装改造工程。这次改造工程内容包括楼层喷淋系统、火灾自动报警系统、电气火灾监测系统,以及食堂改造,涉及敬老院和护理院9栋建筑数百位老人。

    李雪根怕老顽童们闹情绪,一早就开始在院里“吹风”,等到正式通知发出时,大家居然都非常配合。敬老院138名老人,有132人选择留下。

    这是一次难忘的迁徙。经过反复研究考量,敬老院决定将老人暂时迁出寄养于敬老院三期,而护理院老人不宜挪动,院内通过加派护工、加紧工期,尽快恢复老人们的正常生活。

    对于这次寄养场所的选择,李雪根放弃了费用更加友好合理的兄弟单位,而选在家门口是自家收费两倍的敬老院三期。“老人年纪大了不适合搬迁,对他们来说新住地离家越近越好。”李雪根选择的寄养处与阳山敬老院门对门,老人们相当于只换了房间,生活环境都没变。但4个月的寄养,阳山敬老院的运营成本却整整增加200万元。

    为了保障老人安全,李雪根还特意派出16名护工跟随服侍。即便条件如此优渥,也挡不住老人们的归心似箭。所谓“金窝银窝都不如自己的窝”,改造工程还没结束,老人们就吵着要回家。今年1月底,大家如愿以偿搬回了自己的房间。距离去年9月底出走借住,整整4个月。在自己的地盘,大家终于过上了一个安定祥和的新年。

    改造后的敬老院,不仅安全系数提升,局部更是焕然一新。所有走廊重建了防火门,新添了烟感探测器,每个房间都增添了3个自动喷淋头和1个烟感探测器,卫生间铺上了新地砖,安上了新台盆,房间里还添了电话机,一人一部话机再也不用抢。

    李雪根满意地看着老人欢天喜地回新家。4个月的改造工程,他一点儿都没闲着。就像给自家装修一样,李雪根每天都来工地检查施工情况。他不仅要检查施工质量,像洗脸台开孔不准、地面开挖粗暴等,他都要找工程队理论;还要看管好老人的物件,“如果在装修期间弄丢东西,老人回来不好交代。”那阵子,李雪根每天的微信步数打底是25000步。

    只要看到老人们的笑脸,李雪根觉得一切都值了。(施天玲)


    附件:
    分享: