当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 基层政务 >> “三资”管理

    通安镇“村级集体资金支付系统”正式运行——为村级资料装上“安全锁”


    【信息时间: 2018-05-18 13:29:40   阅读次数:   信息来源:通安镇】 【打印】 【关闭】
    近日,通安镇树山村通过支付系统在线完成了首笔支付。这笔付款的成功,标志着通安镇“村级集体资金支付系统”正式上线运行。
    通安镇村级资金集中支付中心将各村及其下属集体经济组织的所有资金都纳入集中支付账户体系管理,由各村相关财务人员负责本村有关收入缴存、资金支付申请等业务。目前上线的集中支付平台实现了37个村及其集体经济组织资金收支全覆盖,实现了一村一账户管理和“镇、村+银行”的三级联动,村级账户资金全部纳入平台系统实时监管,为区、镇两级的审计与监督提供了重要基础。
    近年来,为加强村级资金收支监管,提高村级财务管理水平,从源头上预防和治理违反财经纪律的问题,通安镇积极推进村级财务集中管理改革。设立“通安镇村级财务集中支付中心”,实行村级资金由“村级财务集中支付中心”统一核算。此次改革是一项综合性工作,通安镇结合实际情况,主要围绕五个“创新”着重发力。
    一是坚持在“四权”不变的原则下,实行村级资金由“村级财务集中支付中心”统一核算。保持村级资金所有权、使用权、审批权和收益权不变,保持以村集体经济组织为单位进行会计核算的独立性。为便于统一管理,所有村级资金账户保留一个基本户并变更到同一家银行。
    二是构建“四位一体”的责任体系。通安镇成立“村级财务监督管理领导小组”,负责对村级财务的全面监督。经管办负责票据审核、村账核算等日常事务。财政分局设立“村级财务集中支付中心”,负责对村级集体资金运行的监管。村设立“三资”管理工作站,设立一名报账员,负责村财务报账、财务公开等工作。
    三是规范村级收支流程,保障资金安全。通安镇研究制定了《村级财务管理制度(试行)》和《村级财务集中管理实施办法(试行)》,严格实行村级收支两条线管理。村级收入行为一经发生,必须先缴入村级账户,严禁坐收坐支。村级支出必须严格执行年度预算计划,依照真实、合法的原则进行,必须遵照先审后批的程序。
    四是实现镇、村数据的实时互通,实现动态监控。通过“村级集体资金支付系统”,建设以村资收支使用为主线,贯穿资金全过程,实现村资资金信息通达,加强村资资金监管,最终实现村资资金公开化、阳光化运行的目标。
    五是自助型业务办理,节约人力成本。实行由各村报账员通过支付系统自助办理资金支付受理业务,既使各村随时掌握收支动态,也进一步节省了人力成本。(通安镇财政分局)
    附件:
    分享: