当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 基层政务 >> “三资”管理

    中国工商银行总行赴通安镇专题调研村级资金集中支付改革工作


    【信息时间: 2019-10-24 10:07:14   阅读次数:   信息来源:通安镇】 【打印】 【关闭】

    近日,中国工商银行总行机构金融业务部、业务研发中心一行到通安镇专题调研村级资金集中支付改革及运行状况。

    通安财政分局负责人从推行该项改革的实施背景、方案设计、前期准备、具体实施、取得成效等方面详细介绍了通安镇村级资金集中支付工作的开展和运行情况。调研组就村级资金集中支付模式及业务流程、银行账户管理、收入支出管理、资金安全管理、村务卡管理等方面同与会人员展开深入探讨。随后,调研组一行仔细翻阅了相关制度文件、支付单据等资料,并实地查看了村级资金集中支付系统的操作流程及支付系统的运行情况。

    调研组高度评价了通安镇村级资金集中支付改革工作所取得的实际成效,认为通安财政分局推行的村级资金集中支付模式,在坚持“四权”不变的原则下,既保持了村级资金所有权、使用权、审批权和收益权不变,符合“农村三资管理”的要求,又填补了长期以来村级财务“资金管理”薄弱的环节。同时,通过镇、村数据的实时互通,能够实现事前、事中、事后的全面监督,不仅使村级财务管理走上规范有序、公开透明的轨道,而且进一步加强了农村基础党风廉政建设,促进了村级经济健康发展和农村社会和谐稳定。

    调研组表示,通安镇推行村级资金集中支付工作的做法,为工商银行 “智慧三农”业务平台的开发提供了良好的经验借鉴。

    工商银行苏州分行、新区支行负责人等陪同调研。(通安财政分局)

    附件:
    分享: