马二社区“泼墨送吉祥,福满金鸡年”迎新春活动


    【信息时间: 2017-01-24 16:24:20   阅读次数:   信息来源:宣传部】 【打印】 【关闭】

    为深入贯彻十八届六中全会精神,积极开展节日文化活动,丰富和满足广大群众文化精神生活,营造欢乐的节日氛围,满足白马涧花园居民春节贴春联的民俗需求,同时,为了响应《苏州市市区禁止燃放烟花爆竹规定》,给辖区居民一个安全、宁静、绿色的生活环境。1月20日,白马涧第二社区开展了“泼墨送吉祥,福满金鸡年”广场写春联、送春联的活动,同时举办“接力《禁燃令》,共护‘苏州蓝’”的广场千人签字活动。

    虽然活动当天是本次降温周期中最冷的一天,但是文联的老师们和白马涧小学的学生们,精神饱满,现场气氛浓烈。文联的老师们笔走龙蛇,泼墨挥毫,行、隶、草等多种书法字体各显神韵。白马涧小学的学生们也不甘示弱,年纪虽小,写出来的字却是气势十足,带队老师特意介绍,学生们去北京恭王府游玩时,特意学习了康熙帝御笔亲题“福”字,这个福字有着“天下第一福”之称,右上角的笔画像个“多”,下边为“田”,而左偏旁极似“子”和“才”,右偏旁像个“寿”,所以整个“福”字蕴含着“多田多子多才多寿多福”之意。学生们把这样意味深长的福字赠送给现场居民朋友们,饱含了祝福之情。

    现场居民朋友们排着队领春联、领福字,领了两个福字的李阿姨说,她有一个孙子一个孙女,正好一人一个“福”,手心手背都是肉,大家都要一样。一个小姑娘专心的看着白马涧小学的学生写春联,她妈妈问她,以后要不要学习书法,和这个哥哥一样厉害,小姑娘认真的点点头,看!中华民族的传统文化就这样在小姑娘的心中生根发芽了。

    广场的另一边,接力《禁燃令》,共护“苏州蓝”的广场千人签字活动正在热闹的进行着。张大爷说,以前大家逢年过节都要放很多烟花爆竹,但是现在时代进步了,思想也发生变化了,大家不铺张浪费,不盲目攀比,烟花爆竹都放得少了,现在雾霾严重,大家都要保护环境,以后都要少放,甚至不放烟花爆竹。虽然我们不在苏州市禁燃的范围之内,但每个人都有义务响应国家号召,倡导文明健康的生活方式,共同守护“苏州蓝”,共建美好家园。

    活动结束后,社区工作人员将春联和福字送到孤寡老人、残疾人、困难家庭中,给他们送去新春的祝福。

    本次活动,共写了500多张福字,200多副春联,全部送给了居民朋友,在送春联,送吉祥的同时,普及了禁燃烟花爆竹的相关规定。(府俊婷)

    附件:
    分享: