当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 行政服务 >> 制度改革

    2018年高新区跨部门“双随机一公开”联合抽查试点工作正式启动


    【信息时间: 2018-08-20 09:12:07   阅读次数:   信息来源:组织部】 【打印】 【关闭】

    8月17日下午,高新区举行2018年跨部门“双随机一公开”联合抽查试点工作启动仪式。区党工委委员、管委会副主任高晓东、区编办(行改办)主任王卫、区市场监管局主要领导、“双随机”领导小组成员、试点单位业务处室负责人和执法人员代表参加启动仪式。启动仪式由区党政办副主任洪绍平主持。

    据悉,这是高新区首次开展跨部门联合“双随机”抽查工作,是贯彻落实国家、省、市关于深化“放管服”改革、加强事中事后监管的文件要求,结合我区实际情况所做出的监管方式上的创新,对于进一步规范监管行为、提高监管效能、优化营商环境都具有重要意义。 

    启动仪式上,区编办主任王卫首先宣读了管委会关于成立“双随机一公开”工作领导小组的通知。区市场监管局分管领导解读了此次联合抽查的工作方案。接下来,通过“双随机”抽查软件,现场随机抽取检查对象,并与执法检查人员名录库进行随机匹配,最终确定了检查名单,下发检查任务。

    区城乡局农林水利综合执法大队副中队长李哲峰作为执法检查人员代表作表态发言,他表示,作为此次联合抽查的执法人员,要认真学习领会习近平总书记中药系列讲话精神和李克强总理“以管促放”的指示要求,做到强化自律、大胆探索、协调配合、严格执法。 

    区市场监管局局长周建华代表试点部门从“查什么”、“谁来查”、“怎么查”、“公开查”四个方面强调了此次抽查的重点工作,并表示作为此次联合抽查试点工作的牵头部门,区市场监管局将严格贯彻落实上级部署,扎实组织,科学推进,提高跨部门综合监管的科学性、规范性和专业性,为常态化开展跨部门联合抽查形成可复制经验,更好地服务企业和群众创业创新。 

    区领导高晓东对如何开展好这次跨部门联合抽查工作,提出四点意见:一是高度重视,充分认识抽查工作重要意义;二是加强联动,实现一次上门全面体检目标;三是明确职责,确保抽查工作有序均衡推进;四是加强宣传,为抽查工作营造良好舆论环境。他强调,开展跨部门“双随机一公开”联合抽查,是“放管服”改革对监管体制提出的新要求,也是转变政府职能、提升监管效能、优化营商环境的应有之义。各单位、各部门要认真学习,扎实工作,锐意进取,严格按要求、按时限完成任务,努力为高新区走在高质量发展最前列树立良好的市场经济秩序。

    附件:
    分享: