当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 行政服务 >> 制度改革

    高新区召开基层“互联网+政务服务”建设推进会


    【信息时间: 2018-12-11 13:45:29   阅读次数:   信息来源:行政审批局】 【打印】 【关闭】

    为进一步加快基层“互联网+政务服务”建设,健全政务服务体系,提高基层群众获得感和满意度,12月7日,高新区召开基层“互联网+政务服务”建设推进会。区行改办、行政审批局、民政局、狮山街道等35家单位参加会议。

    区行政审批局就加快完善“互联网+政务服务体系”建设作具体工作说明。一要推进线上线下大厅建设,实现“只进一扇门,办成所有事”。2018年底,7个镇(街道)、89个村(社区)要实现线上服务平台和线下服务实体大厅全覆盖,将原先分散在各站所的事项和人员集中到镇(街道)为民服务中心,统一对外提供服务,制定服务事项清单,依托江苏政务服务“一张网”,完善网上大厅建设。二要围绕“网上办、马上办、就近办”,构建“互联网+政务服务”体系。加快实现镇(街道)、村(社区)电子政务外网全覆盖,建设一体化平台,到2019年底要全面完成“互联网+政务服务”体系建设,逐步由线下大厅为主线上大厅为辅的服务模式转变为线上大厅为主线下大厅为辅的模式模式。三要健全完善基层工作制度,打造标准化服务体系。四要强化网络和信息安全,提升各类数据安全保障。

    区民政局结合“智慧社区”平台研发建设情况,对区基层“互联网+政务服务”工作做相关说明。一是做好村(社区)服务清单的梳理工作。进一步完善村(社区)便民服务清单,各镇(街道)在梳理出的镇(街道)、村(社区)两级服务清单的基础上,注重事项的办理流程优化。二是稳步推进“智慧社区”平台建设研发。三是加快推进全科社工覆盖,力求在2年内在全区实现“全科社工、全能服务”工作机制全面落地。

    区行改办负责人就基层“互联网+政务服务”建设提出三点意见。一要明确任务、突出重点,把握新形势新要求。各板块、各部门要根据会议的部署安排,对照新任务、新要求,增强紧迫感、使命感和责任感,倒排工作进度,按时保质保量的完成实体大厅建设、人员进驻、对外运行等重点工作,为明年工作提升布好局,开好篇。二要加强领导、狠抓落实,争取新发展新成效。牵头单位要落实好主体责任,行政审批局要加强对镇(街道)为民服务中心的业务指导,民政局要围绕村(社区)便民服务中心建设工作,加强对社工队伍的培训,推进便民服务事项入驻工作。区行改办将建立定期通报机制。三要不断探索、积极宣传,打造新格局新亮点。各板块、各部门在推进过程中,要优先运用互联网技术、云计算技术等新一代信息技术手段,探索具有自身特色的基层政务服务新举措新途径。要积极宣传,扩大我区基层政务服务工作的影响力和传播力。

    会议强调,各板块、各部门要主动担当,真抓实干,依托江苏政务服务网向镇(街道)、村(社区)延伸各项政务服务,实现“马上办”“网上办”“就近办”“一次办”的目标,切实提高企业和群众的获得感和满意度,以新的实践、新的风貌、新的成果为高新区的高质量发展注入新的强大动力。

    附件:
    分享: