当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 行政服务 >> 制度改革

    高新区新一轮商事制度改革激发市场活力


    【信息时间: 2019-08-13 15:09:09   阅读次数:   信息来源:行政审批局】 【打印】 【关闭】

    今年以来,高新区行政审批局大力开展新一轮商事制度改革,通过启用新版营业执照、整合各类登记文书、推行企业登记身份管理实名验证系统、深化企业名称自主申报改革等举措,不断提高企业登记注册便利化水平,进一步释放市场准入改革红利,市场活力得到进一步激发。截至今年7月,全区市场主体总数超7.5万户。

    今年3月1日起,该局市场准入审批处启用新版登记文书,将内外资公司的登记(备案)申请书,分公司、非法人分支机构书及营业单位的登记(备案)申请书,有限责任公司、非公司法人企业、合伙企业及个人独资企业的注销登记申请书分别进行了合并,实现了市场准入领域申请文书的“多表合一”。在“多表合一”的基础上,新版文书中还添加了“分公司负责人任命”“执照遗失声明”等元素,减少了企业登记所需提交的材料,进一步便利了企业办事。

    4月30日,市场准入窗口正式启用全国企业登记身份管理实名验证系统,对现场办理公司登记的相关自然人进行刷脸实名验证,在达成企业登记全程电子化实名身份验证的基础上,实现了线上线下身份信息管理全覆盖,有效遏制冒用他人身份信息虚假注册的违法行为。

    此外,根据名称自主申报改革要求,从7月1日起,市场准入窗口全面取消了企业名称预先核准,高新区企业申请使用冠“江苏”及“苏州”行政区划的名称无须先进行名称预先核准,可直接通过市场主体名称自主申报系统进行自主申报,赋予企业选择名称更大的自主权,增强了企业对商事制度改革的满意度和获得感。

    新一轮系列商事制度改革实施以来,进一步优化了区域营商环境,激发了市场主体投资热情,扩大了市场主体规模,显现出蓬勃的经济发展活力。

    附件:
    分享: