当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 机构设置

    民政局下属各单位概况


    【信息时间: 2015-11-30 09:50:00   阅读次数: 【打印】 【关闭】

    (一)区民政服务中心:(1)贯彻执行《中华人民共和国残疾人保障法》和国家、省、市有关残疾人工作的方针政策和法律法规;听取残疾人意见,反映残疾人需求,维护残疾人权益,为残疾人服务。(2)团结、教育残疾人遵守法律,履行应尽的义务,发扬乐观进取精神,为社会主义建设贡献力量。(3)弘扬人道主义,宣传残疾人事业,沟通政府、社会与残疾人之间的联系,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人。(4)开展残疾人康复、教育、劳动就业、扶贫、福利、文化、体育、社会服务、无障碍设施建设和残疾预防工作,创造良好的环境和条件,扶助残疾人平等参与社会生活。(5)协助政府研究制定残疾人事业的政策、规划和计划,并组织实施和监督检查,指导和管理相关业务工作。(6)承担区政府残疾人工作协调委员会的日常工作,做好综合、组织、协调和服务工作;负责残疾人证的发放和管理,开展残疾人能力评估。(7)指导和管理各类残疾人社团组织。(8)负责全区社会福利供养对象的收养、治疗、特教等各种社会福利的管理和服务工作;负责公益性养老的实训、咨询研究工作;承担其他有关公益性质的社会福利服务工作。(9)承办区工委(区委)、区管委会(区政府)交办的其他工作。

    (二)区婚姻登记处:(1)贯彻执行婚姻登记工作的法律、法规和规章,保障当事人的合法权益。(2)依法办理婚姻登记,补发婚姻登记,出具婚姻登记记录证明,受理、上报撤销受胁迫的婚姻。(3)宣传婚姻法律,倡导文明婚俗,倡导自愿婚前检查。(4)做好婚姻登记档案的立卷管理和移交工作。(5)做好婚姻登记的统计工作。

    附件:
    分享: