当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 机构设置

    经济发展和改革局主要职责


    【信息时间: 2015-12-12 10:25:00   阅读次数: 【打印】 【关闭】


    1.负责拟订区域国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划,监测分析区域经济运行态势,制定并组织实施促进区域经济发展的政策措施。

    2.牵头负责全区经济协调发展工作。研究提出优化产业布局、结构的政策建议,制定重点产业发展规划,统筹协调推进经济社会发展重点领域专项规划的制定,研究拟订人口发展战略、规划及人口政策,负责实施中心城区工业企业搬迁工作。

    3.研究对接上级各项改革事项,协调和指导区域相关重点改革工作,组织拟订综合性经济体制改革方案,协调指导有关专项改革。

    4.负责全区经济和信息化工作的统筹协调,做好全区信息化与工业化融合工作。拟订并组织实施工业经济运行调控目标、政策和措施,监测分析全区工业经济运行态势,对经济运行情况进行预测预警和信息引导,协调推进新型工业化进程中的重大问题。

    5.负责拟订全区信息产业中长期发展战略、规划和措施政策,承担相关的行业管理工作。协调推进全区社会信息化建设(电子政务除外),牵头实施全区企业法人信息库建设项目,负责协调维护信息安全及保障体系建设。

    6.负责全区固定资产投资的综合管理,协调重点建设项目投资,做好区域开工、投产项目及企业运行中的协调服务。负责全区技术改造投资管理工作,编制并组织实施技术改造投资规划及年度计划。

    7.负责区域产业结构转型升级的战略研究,推进新兴产业发展。组织推动以企业为主体的技术创新体系建设,会同有关部门争取、落实相关扶持政策。

    8.加强军民融合发展推进工作,强化国家级军民结合产业基地创建及日常管理,组织申报军民融合产业各类扶持项目,负责国防动员相关工作。

    9.推进可持续发展战略和节约型社会建设,负责组织拟订发展循环经济、全社会资源节约利用和生态产业发展的规划、计划和政策措施,负责节能减排、清洁生产和生态产业发展综合协调工作。负责综合协调能源等生产要素的供需平衡,承担电力需求侧管理工作。

    10.负责区内央企、内资企业的服务,综合协调、指导服务中小企业发展,负责各镇(街道)、开发区内资招商工作的宏观指导和考核工作,联系和指导有关行业协会的工作。

    11.负责全区进出口管理工作,协调口岸部门。做好重点外贸企业运行监测,承担加工贸易业务管理、对外贸易经营者备案登记管理,指导贸易促进活动,负责技术转让合同转报。

    12.负责对外经济合作工作,依法管理、报批、监督对外投资等工作。统筹协调经济协作工作,负责对口支援、南北挂钩等工作,参与东西部合作和省内外对口合作交流的有关工作。

    13.依据国家《统计法》及其法律体系赋予的责任,根据上级统计部门颁布的统计制度,负责组织开展区域经济和社会领域的统计调查,负责全区统计调查项目的管理和审查,开展统计服务工作,指导各镇、街道和各部门的统计工作。

    14.根据国家有关政策、法规,履行市场价格的监督、检查和协调工作。负责全区价格动态监测,提出价格调控及相关政策建议,制订并调整区域商品价格和收费标准。

    15.统筹协调全区资本市场发展,研究分析区域经济金融形势,提出促进金融业发展的政策建议,研究解决发展中的相关问题。负责拟上市企业的培育和推荐工作,承担省、市金融办交办的金融机构日常监管工作。

    16.承担的行政审批事项:企业投资项目核准;固定资产投资项目节能评估审查;加工贸易业务批准(包含“加工贸易企业经营状况及生产能力证明、加工贸易进口保税料件内销审批”);企业技术改造投资项目核准;权限内外资审批;外资企业注销;石油天然气管道保护范围内特定施工作业许可。

    17.承办区管委会(区政府)授权和交办的其他事宜。

    附件:
    分享: