当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 机构设置

    教育局内设机构及主要职能


    【信息时间: 2016-04-08 15:13:00   阅读次数: 【打印】 【关闭】

    1、党政办公室

    1)主要职能

    综合协调局党委、行政重要政务、事务;负责拟定党政年度工作计划,撰写年度工作报告,起草重要文件;负责组织、宣传等方面的具体工作;负责文件的流转和管理;负责局党委、行政重要会议、重要接待、重大活动的组织安排及督办落实;负责文秘、机要、文书档案、党政信息、督查督办等工作;负责人大建议与政协提案办理;负责对外联络、车辆管理、办公自动化及后勤保障等工作;负责直属支部党费的收缴。负责日常行政事务管理。

    研究全区教育改革与发展战略并就教育的重大问题进行政策调研;负责起草地方性教育政策及有关综合性文件;指导教育系统的法制建设和依法行政、依法治教、依法治校工作,组织协调教育法律、法规的宣传和执法检查等。

    负责市、区下达的教育事业经费、教育专项经费的管理;负责编制教育经费年度预、决算;负责指导直属单位的财务管理;负责直属单位的拨款、使用监察及内部审计。

    2)主要负责人及联系方式

    党政办公室主任:陶成生 办公电话:68751559——1559电子信箱:tao.cs@snd.gov.cn

    2、人事处

    1)主要职能

    负责拟定全区教师队伍建设规划;负责区内中小学、幼儿园机构编制管理;负责学校人员的调配、培训、继续教育、考核、职称评审、教师奖惩(评比);负责教师招聘、人事工资、人事档案管理;负责教师资格认定工作;负责组织实施师范类毕业生的岗前培训;负责人事制度改革、完善奖励制度;负责机关工作人员、直属事业单位干部、后备干部管理工作;负责局及直属单位党的纪律检查和监察工作。

    2)主要负责人及联系方式

    人事处处长:朱真 办公电话:68751659——1659电子信箱:zhu.zh@snd.gov.cn

    3、教育处

    1)主要职能

    负责综合管理全区基础教育(含幼儿教育、特殊教育、民族教育)工作,做好基础教育的规划、布局、结构调整工作;督促基础教育的学制、教学计划的实施,指导中小学开展课外活动;负责指导区域内学校开展德育工作,代管少先队有关工作;负责区域内中小学学生的学籍管理工作;负责区域内中小学、幼儿园招生、入学(园)工作及各类考试工作;负责区域内学校开展教育国际交流与合作工作;指导学校开展学生体育健康教育、卫生教育、艺术教育工作;指导学校开展学生科技教育、国防教育、法制教育、环保教育等工作;负责社会办学的审核、指导、规划,管理社会力量办学的各类学校、机构;指导九年制义务教育和扫除青壮年文盲的巩固和提高工作;指导学校开展各类创建活动;负责全区教育事业统计工作等。

    2)主要负责人及联系方式

    教育处处长:刘宗海 办公电话:68751683——1683电子信箱:liu.zhai @snd.gov.cn

    4、基建装备处

    1)主要职能

    负责编制直属事业单位的基建计划,指导、协调学校校园规划和校舍建设;指导学校后勤管理工作;统筹管理全区教育装备工作;负责局及直属事业单位国有资产管理;指导学校安全教育工作。会同有关部门指导、协调全区教育系统校园安全稳定、平安建设和综合治理工作;协助相关部门处置学校突发事件;会同相关处室指导学校做好师生伤害事故的预防和处置工作。

    2)主要负责人及联系方式

    基建装备处处长:张映 办公电话:68751673——1673电子信箱: y.zhang@snd.gov.cn

    5、体育处

    1)主要职能

    群众体育活动开展,社会体育指导员培训管理,健身路径设施维护管理,推进公共体育服务示范区建设;承办国家、省、市级体育竞赛,开展区级体育竞赛及校际体育竞赛,组队参加市级竞赛;规范管理辖区体育市场,申报各级体育产业引导资金,开展体育场地普查等;上报各类体育信息、统计报表,推进区、镇(街道)级体育现代化建设;规范管理区级体育社团,指导监督区级体育社团开展活动,开展国民体质监测等工作。

    2)主要负责人及联系方式

    体育处负责人:顾清 办公电话:68751687——1687电子邮箱:gu.q@snd.gov.cn

     

     

    附件:
    分享: