当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 机构设置

    教育局主要职能


    【信息时间: 2016-04-28 15:09:00   阅读次数: 【打印】 【关闭】


       (1)全面贯彻党和国家的教育方针、政策,落实国家和地方有关教育的法律、法规;研究草拟区域性教育管理办法。研究全区教育发展战略思想,统筹规划、协调指导全区教育体制和办学体制等方面的改革;研究制定并组织实施全区教育事业的发展规划及年度计划。
       (2)综合管理全区基础教育、社区教育以及社会力量办学和扫盲工作,构建终身教育体系;指导学校的党建工作,负责全区学校的党的纪律检查和监察工作以及思想政治工作,负责局直属单位校级领导干部管理工作,做好学校的安全及稳定工作。指导、协调镇、街道的教育工作,负责教育督导、评估和检查。
       (3)会同有关部门拟定有关教育经费筹措政策、学校收费政策,对全区中学教育经费的使用进行统筹安排。会同物价部门审批除省市规定之外的学校收费项目及标准;审批区内民办、公办学校(幼儿园、小学、初中、高中)的设置和变更;审批社会力量所办的非学历中等及中等以下教育机构的设置和变更。负责高中阶段的招生和义务教育阶段入学工作,负责学校学生的学籍管理工作。统筹规划并指导中学教育装备建设工作,对学校校舍等教育资产实行监管。
       (4)规划和指导全区教师和教育行政干部队伍的建设工作。指导教育人事制度改革;负责局直属单位教职工的人事管理;负责全区教师工资的按时统一发放;负责全区中小学教师资格的认定;负责教职工职称的评审申报。
       (5)贯彻执行国家体育工作的方针政策和各项法规,指导全区体育工作,协调全区体育事业的发展,指导和配合镇(街道、分区)、社区及学校积极开展体育活动;推进体育社会化和全民健身活动的开展。
       (6)统一规划全区运动项目的布局;研究、指导青少年优秀运动队伍的建设,指导学校体育训练工作,提高竞技水平。指导各运动协会和体育协会等社团的工作;负责全区性体育社团及项目俱乐部的资格审查。归口管理全区体育市场,负责对各类体育项目经营单位的管理审核、审批,开展体育市场管理和稽查工作。

    附件:
    分享: