当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 机构设置

    区环境保护局(太湖水污染防治办公室)主要职责


    【信息时间: 2017-04-07 10:00:00   阅读次数: 【打印】 【关闭】

    (一)环境保护局

    1.贯彻执行国家环境保护的方针政策和法律法规,参与拟订与环境保护相关的经济、技术、资源配置和产业政策。

    2.组织指导、协调全区生态文明建设工作;组织编制生态文明建设规划、年度工作计划;组织生态文明建设考核和评价;组织开展生态文明示范区创建活动;承担区生态文明建设领导小组办公室的具体工作。

    3.组织对全区重大经济和技术政策、发展规划以及重大经济开发计划进行环境影响评价;开展生态红线规划和管理;组织拟定全区环境功能区划。

    4.拟订全区环境保护规划和计划。组织拟订和监督实施由国家、省、市确定的区内重点区域及重点流域污染防治规划和生态保护规划;参与拟订全区经济和社会发展中长期规划、年度计划、国土资源开发整治规划、区域经济开发规划、产业发展规划以及资源节约和综合利用规划。

    5.负责大气、水体、土壤、噪声、固体废物、有毒化学品、核与辐射等方面的监管及防治工作;组织区内重点区域、流域及太湖流域的水环境保护和水污染防治工作。

    6.制订全区污染物排放总量控制指标和主要污染物控制指标,组织督查污染物总量减排各项措施的落实。

    7.负责全区环境保护行政执法工作,组织监督各类污染源治理和污染物排放情况;负责全区环境污染事故、污染纠纷处理和信访工作。

    8.拟订全区环境保护科技发展规划和计划;按照国家和地方环境保护标准,管理全区环境保护管理体系(ISO14000 )认证;参与拟订环境保护产业政策,指导和推动循环经济、清洁生产与环保产业发展工作。

    9.依照法律、法规征收排污费。

    10.负责全区环境信息工作;组织实施全区环境质量监测和污染源监督性监测;发布区域环境质量综合性报告和环境状况公报。

    11.组织、指导和协调环境保护宣传教育工作,推动社会公众和非政府组织参与环境保护。

    12.开展环境保护领域的国际交流与合作;负责环境保护科技项目引进的技术审核和重大环保工作的技术性把关。

    13.承担的行政审批事项:建设项目环境影响评价文件审批;建设项目环境保护设施竣工验收;夜间建筑施工审批;污染物排放总量控制及排污许可。

    14.承办党工委(区委)、管委会(区政府)交办的其他事项。

    (二)太湖水污染防治办公室

    1.贯彻落实国家、省、市关于太湖水污染防治工作的法规、防治条例以及相关的政策、行政措施。

    2.牵头组织相关部门编制太湖水污染防治项目和计划,负责做好与上级部门的衔接联络工作;负责全区太湖水污染防治工作的组织协调、督促检查、指导服务、情况汇总和数据上报工作,统一履行太湖水污染防治工作综合协调监管服务职能。

    3.承担全区太湖水污染防治工作重要文件、文稿起草工作;协调和组织太湖水污染防治工作方针政策、工作部署、重要情况的落实;拟订全区水环境综合治理工作年度计划;组织全区水污染防治调查研究工作;组织水污染防治与蓝藻治理专家开展技术指导和决策咨询工作。

    附件:
    分享: