当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 机构设置

    城市管理局主要职能和内设机构


    【信息时间: 2017-04-11 14:08:53   阅读次数: 【打印】 【关闭】

    2003年1月,高新区、虎丘区两区合并,高新区城市管理局组建,挂城市管理行政执法局牌子,是区政府对城市管理、城管行政执法方面进行综合管理的部门,内设办公室(政策法规处)、综合管理处、市容管理处(广告管理处)、执法管理处4个职能处室。现下属区城管行政执法大队、城市维护管理处,城市管理监督指挥中心(挂12345区便民服务中心牌子),浒墅关经济技术开发区、科技城城管行政执法大队,浒墅关、通安、东渚镇和狮山、枫桥、横塘、镇湖街道城管行政执法中队共12个直属事业单位。主要职能是:

    (一)城市管理职能

    1、贯彻执行有关城市管理工作方针、政策与法律、法规、规章;参与有关城市管理方面的地方性 政策和规划计划的制订,并组织实施。

    2、负责指导开发分区、镇、街道及区相关部门的城市管理工作,行使组织、协调、检查、监督、考核、评比职能;积极参加开展城市环境综合整治活动。

    3、主管全区城市管理相对集中行政处罚权执法工作,行使相对集中的行政处罚权;实施对城市管理行政执法队伍的规范管理和调度指挥,组织开展阶段性集中统一的行政执法活动;负责对全区城市管理行政执法工作进行业务指导和检查监督。 

    4、负责全区城市管理的执法监督工作;组织开展城市管理法规、规章业务培训;受理有关信访和投诉。

    5、组织开展市容市 貌整治;负责沿街建筑物立面容貌和临街景观的监督管理,参与对全区主要道路沿街店面的整修、各类破墙开店(门)的审核和管理;负责建筑物街景灯光建设的监督管理;督促落实“门前三包”责任制。

    6、负责户外广告、霓虹灯、标示牌、大型标语牌、临街横幅等设置的审批和综合管理;负责对全区主要道路两侧和公共场地,因建设等特殊需要,搭建非永久性建(构)筑物或其他设施及临时堆物的审批和管理;负责对全区人行道和公共场地占用的审批及对车辆停放的管理;负责对城市建筑物和设施上张挂、张贴宣传品等的审批和管理。

    7、负责对全区主要道路市容环境的监督、检查、考核;指导、检查各开发分区、镇、街道环境管理工作,组织开展环境的考核评比。

    8、组织并协调有关部门开展城市管理及城市管理行政执法的法规、舆论宣传活动。

    9、负责城市管理及城市管理行政执法工作的经费管理,会同财政部门编制年度经费计划。

    10、承担区创建指挥部办公室的工作。

    11、承办党工委(区委)、管委会(区政府)交办的其它事项。

    (二)行政执法职能

    根据国务院法制办批复要求,区城市管理行政执法局的行政执法职能有

    1、行使市容环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的处罚权,强制拆除不符合城市容貌标准、环境卫生标准的建筑物或设施;

    2、行使城市规划管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权;

    3、行使城市绿化管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权;

    4、行使市政管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权;

    5、行使环境保护管理方面法律、法规、规章规定的对社会生活噪声污染和建筑施工噪声污染的行政处罚权,对向大气排放有毒有害烟尘和气体的行政处罚权,对在公共场所焚烧杂物的行政处罚权;

    6、行使工商行政管理方面法律、法规、规章规定的对无照商贩的行政处罚权;

    7、行使公安交通管理方面法律、法规、规章规定的对侵占道路行为的行政处罚权;

    8、履行省、市人民政府规定的其他职责。

    附件:
    分享: