当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 机构设置

    司法局职责


    【信息时间: 2017-04-20 14:00:00   阅读次数: 【打印】 【关闭】

    1.贯彻中央、省、市制定的有关司法行政工作的方针、政策、法律、法规,编制全区司法行政工作的中长期规划、年度计划并组织实施。

    2.拟订全区司法行政工作的规范性文件。

    3.制订全区法制宣传教育和普及法律常识规划并组织实施。

    4.组织开展社区矫正工作,监督管理全区社区服刑人员;协调做好刑满释放人员的安置帮教工作。

    5.指导、监督管理全区法律服务工作;监督管理全区律师事务所、基层法律服务所和社会法律咨询机构;协助做好律师专业技术职务的评审工作。

    6.管理指导全区法律援助、公共法律服务和“148”法律服务工作。

    7.管理指导全区基层司法所建设和人民调解工作;指导全区社会矛盾纠纷调解工作,参与社会综合治理工作。

    8.指导监督全区司法行政系统依法行政、执法监督工作,指导全区司法行政系统对外交流合作。

    9.协调办理公证、司法鉴定、国家司法考试等相关事项。

    10.指导全区司法行政系统的队伍建设和思想政治工作;协助管理所属单位领导班子;指导监督全区司法行政系统社团开展业务工作。

    11.指导管理全区司法行政系统信息化建设。

    12.承办工委(区委)、管委会(区政府)交办的其它事项。

    附件:
    分享: