当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 机构设置

    苏州高新区(虎丘区)住房和建设局内设机构主要职责


    【信息时间: 2017-05-09 09:36:00   阅读次数: 【打印】 【关闭】

    苏州高新区(虎丘区)住房和建设局内设8个处室,均为副科级建制。

    (一) 办公室(政策法规处)

    1.承担局机关综合工作的组织协调、对外联络和接待;协调、催办各处室完成局党委、局务会议决定事项。

    2.承担局机关各项规章制度的规范化建设;负责印章管理、保密工作和调研工作;做好公文的起草、审核、缮印、传阅、收发以及立卷归档和管理工作。

    3.负责信息督查、信访和人大、政协建议提案办理工作。

    4.协调人事、劳资、爱国卫生以及工、青、妇、计划生育、老干部、退休人员管理工作。

    5.起草局系统内部财务管理、会计核算和预算管理办法;编制局机关年度预算方案并组织实施,编制财务决算;承担对所属事业单位财务管理的业务指导;承办局机关住房公积金、医疗保险金测算和缴存工作;对会计报表及其他财务资料进行汇总、分析;负责工程资金、财政预算内资金拨付以及政府物资采购工作。

    6.组织协调有关区域规范性文件的起草、修订、审查和报批;承担行政执法监督、信息公开和法制宣传工作。

    (二)城建处(燃气管理办公室)

    1.负责制定全区市政工程的年度建设及改造计划并组织实施;负责下达区内市政工程建设项目计划任务书;承担全区市政工程建设的统计、上报及建设项目的设计、施工、监理的业主管理工作。

    2.配合有关行业部门负责本区域内的供热、电力、通讯等公用事业基础设施的规划、建设、用户服务等方面的协调管理。

    3.负责区财政投资项目的地块管线动迁、土地平整等配套服务并配合做好项目配套服务中的工程资金计划、预算、验收、审计等工作。

    4.贯彻执行国家、省、市有关燃气管理法律法规,负责全区城镇燃气管理;负责城镇燃气专项规划编制工作;按照职责对燃气新建、改建、扩建项目进行设计方案审查,并进行竣工备案;开展管道燃气特许经营、中期评估工作;对燃气经营许可进行初审;编制燃气应急救援、应急保供预案,参与燃气事故调查处理工作。

    (三)建筑管理处(地震处)

    1.负责建筑业管理;负责建设项目竣工备案相关手续的办理。

    2.负责对建筑施工质量及安全生产的监督管理;组织或参与区内重大工程质量和施工安全事故调查处理。

    3.负责区内建筑业企业和从业人员的监督管理。

    4.负责建筑市场主体资格认定和监督管理;建筑行业统计及报表工作。

    5.负责防震减灾工作。

    (四)行政许可服务处

    1.承担全局行政许可审批、申报及其管理工作。

    2.对许可证书、批准文件及其档案资料进行管理。

    3.负责所有建设项目报审程序规范化运作以及社会服务承诺制、行政管理公示制的督办工作;做好行政服务中心建设局窗口的运行管理工作。

    (五)房管一处

    1.负责制订区域房产市场建设的规划和设计;负责对房产交易管理的监督检查和协调工作关系;负责房产转让、抵押、房屋测绘面积、房屋置换、房屋使用权转让、房屋交易与产权档案以及对全区房屋租赁、中介等工作的管理;研究拟订区域住宅建设和房地产开发的中长期规划;负责区域住宅与房地产开发的行业管理,审核开发企业资质,开展开发企业信用考评工作。

    2.负责商品房销(预、现)售管理和商品房买卖合同备案;参与房地产价格监管;监管房屋共用部位、共用设施的维修资金工作;监管开发项目货币资本金;协助市住房公积金管理中心做好相关工作。

    3.负责制定区域住房保障工作的相关政策与发展规划;参与区域保障性住房建设年度计划的组织实施工作;负责区域保障性住房相关政策的实施管理;负责区域公租房建置、分配、管理工作的实施;筹集住房保障工作所必须的各类房源;组织各乡镇(街道)根据经济发展情况调查区域内各类中低收入家庭的实际住房状况及住房保障需求;指导并审核各乡镇(街道)根据住房保障规划进行年度住保申报工作;对获得住房保障的家庭进行年检和后期管理,及时发现并处理住房保障过程中的各类违规行为。

    4.综合协调房产系统信息化建设工作;组织信息资源的开发、利用和管理工作,实施房屋交易与产权管理信息平台建设,实现信息资源的有效共享;负责全区房产交易统计汇总。

    (六)房管二处

    1.负责全区物业服务行业管理工作,组织实施区内物业服务企业资质管理,负责物业服务企业的资质审核及到期换证工作;协助物价部门管理物业企业收费行为;确认物业管理区域范围;对全区物业服务企业及物业管理区域物业服务情况进行考核评比。负责全区房地产项目物业用房预留、验收及确认工作;负责前期物业服务企业招标管理工作,负责房地产项目交付使用备案工作。

    2.负责全区公有房屋的行政管理;组织实施对公有房屋的租赁、修缮、改造、改善、防汛防台等工作;负责区域直管公房的资产管理,包括直管房产的划转、出售、交换、购置等工作。

    3.负责区域房改方案及政策的拟定和组织实施,审批公有住房出售、住房货币补贴等业务,检查指导区域各系统单位的房改方案实施工作。

    4.负责全区的住宅建设科学技术;制订住宅建设标准、规范;负责系统内部的科技项目立项和成果评审;负责科技成果转化,推广新技术、新材料;负责白蚁防治的行政管理工作;负责房产科技情报网工作。

    (七)房屋拆迁裁决处

    1.贯彻执行上级征收(拆迁)政策,研究制定本区征收(拆迁)相关政策;负责政策宣传、培训和业务指导相关工作。

    2.负责征收(拆迁)项目的申请受理;负责征收补偿方案的拟定及论证、征收决定及补偿决定的起草相关工作;负责会办相关工作。

    3.负责征收(拆迁)信息公开、行政复议、行政诉讼、强制执行相关工作;负责原16号市长令拆迁项目的裁决工作。

    (八)综合管理处

    1.负责征收(拆迁)年度计划任务编制、考核总结相关工作。

    2.负责征收(拆迁)项目的推进、协调和联动相关工作。

    3.负责办理征收(拆迁)项目实施相关手续;负责落实“八公开一监督”制度。

    4.负责征收(拆迁)项目工作量和成本测算、资金拨付审核及审计等相关资金管理工作。

    5.负责各地补偿安置办和征收(拆迁)实施单位及其从业人员、评估公司的相关管理工作。

    6.组织实施村镇建设试点示范相关工作。

    7.参与城乡一体化试点及村镇规划制定和方案会审相关工作。

    8.对各镇(街道)村镇建设进行业务指导。

    附件:
    分享: