当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 机构设置

    关于印发审计局职能配置内设机构和人员编制方案的通知


    【信息时间: 2017-05-15 16:37:19   阅读次数: 【打印】 【关闭】

    审计局:

    《审计局职能配置内设机构和人员编制方案》经区机构编制委员会办公室审核,已报党工委(区委)、管委会(区政府)批准,现予印发。

    2015年8月18日

    审计局职能配置内设机构和人员编制方案

    根据党工工委(区委)、管委会(区政府)关于《苏州高新区(虎丘区)区级机关机构调整实施意见》(苏高新委【2003】26号),设立审计局,为管委会(区政府)工作机构。

    一、主要职责

    (一)参与制定审计、财经方面的地方性规章、制度和其他规范性文件;制定全区审计制度规范并监督执行。

    (二)向区管委会(区政府)、上一级审计机关报告以及向区有关部门通报审计情况,提出制定和完善有关政策法规、宏观调控措施的建议。

    (三)依据《中华人民共和国审计法》等法律、法规、开展以下审计工作:

    1、对本级公共财政资金的管理和使用 进行审计监督;

    2对本级党政领导干部、国有和国有控股企业领导人员任期经济责任实施审计;

    3、对本级部门和下级人民政府、以及各社会团体的财政、财务收支审计监督;

    4、增加负责对国有和国有控股企业资产负债损益审计。

    5、对本区基建工程项目实施开工前审计,并按有关规定进行基建工程项目预算、决算审计及基建财务审计;
    6、对区政府有关部门管理和社会团体受区政府委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金、环境保护专项资金、动迁资金以及其他有关基金、资金的财务收支进行审计监督;

    7、对特定事项向有关部门、单位进行专项审计调查,向管委会(区政府)和市审计局报告调查结果;

    8、对区属各部门、各单位的内部审计、乡镇审计进行业务指导的监督,组织工作交流、加强业务培训,检查审计质量;

    9、依法对社会中介组织的会计事务所进行监督;

    10、承办党工委(区委)、管委会(区政府)交办的其他工作。

    二内设机构

    根据上述职责,审计局设3个职能处室。办公室(政策法规处)、审计一处、审计二处,均为副科级建制。

    (一)办公室

    主要职责:1、负责全局文书、档案、政策法规、审理、监察、信访、信息、统计、财务、工资、人事;

    2、负责机关后勤管理

    (二)审计一处

    主要职责:

    1、负责对公共资金的审计工作;

    2、负责对本级党政领导干部、国有和国有控股企业领导人员任期经济责任、绩效审计和各类基金、资金的审计工作;

    3、负责对本级部门和下级人民政府、以及各社会团体的财政、财务收支审计监督;

    4负责对区级各部门预算的执行情况、决算和其他收支审计;

    5、负责对区属国有企业、镇(街道、开发区)内部审计的监督、指导和管理。

    6、负责对区属国有和国有控股企业资产负债损益审计;

    7、负责对按有关法律、法规规定应当由审计机关进行审计的事项,进行审计监督。

    (三)审计二处

    主要职责:

    1、负责对区域基本建设项目开工前审计;

    2、负责对基本建设工程预决算审计和基建财务审计;

    3、负责对社会中介组织的会计事务所基建项目审计业务质量的监督。

    4、负责对区属国有企业、镇(街道、开发区)投资的建设项目进行审计监督;
    三、人员编制和领导职数。
        一、核定审计局机关编制10名。

    二、核定领导职数:局长1名,副局长3名。内设机构处长(主任)3名。

    附件:
    分享: