当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 机构设置

    区文化局主要职责


    【信息时间: 2017-12-26 14:53:00   阅读次数: 【打印】 【关闭】

    1.贯彻执行党和国家关于文化工作的方针政策和法律法规;拟订全区文化政策、规定和措施并组织实施;组织指导和协调全区文化改革和发展工作;拟订全区文化工作的中长期发展规划和年度计划并组织实施;负责全区文化艺术、社会文化工作;归口管理全区重大文化活动;指导、协调全区文化产业的发展;拟订全区文化方面的产业规划和经济政策;负责全区文化市场管理、文化市场综合执法工作;制定并组织实施全区文化人才发展规划;承办党工委、管委会交办的其他事项。

    2.贯彻执行国家、省、市有关旅游业发展的法律法规和方针政策;编制并实施全区旅游业规划、政策措施、市场开发计划和人才培养规划;组织协调旅游业发展中的重大问题并提出建议;负责全区旅游行业管理和旅游行政执法工作。

    3.贯彻执行国家体育工作方针政策和各项法规;推动多元化体育服务体系建设,研究制定全区体育工作的发展战略和发展目标;推进体育社会化和全民健身活动的开展;统筹规划全区运动项目布局;负责全区业余体育训练工作和优秀体育后备人才培养输送;统筹规划全区青少年体育发展,指导和推进青少年体育工作;组织参加和承办重大体育比赛;制定并组织实施全区体育竞技计划;指导、协调全区体育产业发展,负责全区体育市场执法监管工作;负责区级体育社会团体的资格审查,指导体育总会和单项体育协会开展各项活动。

    4.实施《中华人民共和国文物保护法》及有关法规、规章、政策;做好全区文物保护、考古等有关工作;负责对各类可移动文物和不可移动文物、文物市场依法管理。


    附件:
    分享: