当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 机构设置

    区文化局内设机构及职能


    【信息时间: 2017-12-26 14:53:00   阅读次数: 【打印】 【关闭】

    (一)办公室(政策法规处)

    1.组织贯彻各类文化(旅游、体育、文物)政策、法规,研究制定全区文化(旅游、体育、文物)发展战略、中长期规划和各类政策措施。

    2.负责公文处理、公务接待、会议管理、档案管理、信息公开、安全保密、后勤保障等综合行政事务及内部管理,承担局内重大事项的处理及部门间的协调。

    3.负责局机关和直属事业单位财务、党务、人事和资产管理工作。

    4.负责局对外文本的审核和对外宣传工作。

    (二)文化产业处

    1.指导、协调全区文化产业的发展,落实文化产业、文化人才政策措施;推进和促进文化产业项目的建设和发展,培育特色文化产业示范基地和集聚区,负责国家级、省级和市级各类文化产业基地的申报、管理;健全文化产业发展机制,扶持新兴文化产业的开发;协调文化产业运行中的重要事项,指导全区各类文化产业行业协会工作;负责文化产业专项引导资金实施和项目的申报、监督;协调有关部门做好文化产业的统计分析工作,建立健全文化产业数据库。

    2.负责全区文化市场管理工作,对书店、网吧、影院、文艺演出、动漫(不含网络、影视视听节目中的动漫节目)和网络游戏(不含网络游戏的出版管理)等市场进行管理。

    3.负责全区文化市场综合执法,对文化经营活动进行监督、检查,对其违法行为进行处罚;宣传、贯彻文化市场管理的政策和法律、法规;组织执法人员的培训、考核。

    (三)文化事业处

    1.负责全区文化艺术工作,指导文化艺术的创作与生产,推动各门类艺术的发展。

    2.负责全区社会文化工作,推进全区公共文化服务体系建设;指导各类社会文化事业的建设与发展;指导开展全区社会文化活动。指导协调博物馆、图书馆、文化馆等公共文化事业发展。

    3.指导全区非物质文化遗产的普查、保护、传承等工作。

    4.负责全区文物工作,做好文物保护、考古等有关工作。

    (四)旅游发展处

    1.组织协调旅游业发展中的重大问题并提出建议。

    2.负责对全区的旅行社、星级饭店、景区(点)等旅游企业实施行业管理及乡村旅游管理。

    3.制定和实施旅游市场开发计划,组织实施全区旅游整体形象宣传和促销活动。

    4.承办全区重大旅游节庆活动,负责全区假日旅游的组织协调工作。

    5.组织、指导旅游行业统计和预测工作,负责旅游信息收集和交流。

    6.负责全区旅游行政综合执法工作。

    (五)体育处

    1.推动多元化体育服务体系建设,推进体育体制改革。

    2.统筹规划全区群众体育发展,推行全民健身计划。推动国民体质监测和社会体育指导工作队伍制度建设,推进体育社会化和全民健身活动的开展。

    3.统筹规划全区运动项目布局。负责全区业余体育训练工作和优秀体育后备人才培养输送。

    4.统筹规划全区青少年体育发展,指导和推进青少年体育工作。

    5.组织参加和承办重大体育比赛;制订并组织实施全区体育竞赛计划,指导监督全区体育竞赛。

    6.指导、协调全区体育产业发展,负责体育市场监督执法监管工作。

    7.负责区级体育社会团体的资格审查和业务指导工作,指导体育总会和单项体育协会开展各项活动。

     

    附件:
    分享: