当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 机构设置

    浒墅关经济技术开发区党工委管委会职能内设机构


    【信息时间: 2017-12-29 14:33:00   阅读次数: 【打印】 【关闭】

    一、苏州浒墅关经济技术开发区党工委管委会的主要职能:

    1.贯彻党的路线、方针和政策,组织实施法律、法规、规定及苏州高新区有关政策规定;制定和实施开发区的行政管理和具体规定;

    2.负责开发区党组织的自身建设及党员队伍管理,对区内各级基层党组织建设进行指导。

    3. 组织实施开发区总体规划和实施计划,在批准的规划范围内,对土地及其他自然资源开发经营实行统一管理;

    4.负责开发区的开发建设,建设和管理各项基础设施,负责开发区财政和国有资产管理;

    5.负责开发区的资源利用和环境保护、安全生产和现代服务业发展工作;

    6.制定开发区的科技人才政策和发展规划,促进科技创新发展;

    7.编制开发区中长期经济发展规划及产业布局,并指导区内经济及各类企业发展;负责招商引资,引进国内外高新技术、资金和人才;

    8.负责辖区内的城市管理和社会事业工作,负责管理阳山街道(筹)工作;

    9.指导、协调有关部门派驻开发区机构的工作;

    10.承办上级交办的其他工作。

    二、内设机构及主要职能

    1.党政办公室(研究室):负责开发区党工委、管委会重大决策、重点工作及重要事项的综合协调及督查督办;负责党建、干部、机构编制、劳动人事工作;负责宣传、统战、精神文明建设工作;负责党政信息、政策研究及综合性文稿等工作;负责日常行政事务、机要保密、文书档案、会务接待、来信来访、后勤保障、信息化建设等工作;负责老干部、群团工作及人大、政协的联络工作。

    2.经济发展局:负责开发区中长期经济发展规划及产业布局的编制和实施;负责区域经济运营监测、统计分析和监督管理,协助做好市场价格监督、检查和协调工作;负责进驻企业的跟踪、服务、协调等工作;负责科技、人才发展规划和政策的拟定和实施;负责科技、人才项目、资金及高新技术企业、产品的申报、管理和监督;负责科技、人才服务平台建设,知识产权管理及保护、质量技术监督和服务工作,协助做好科技金融工作;负责产学研合作,实施和管理科技成果的转化和推广;负责与海关、商检、工商等职能部门的联系协调工作。

    3.财政局(国有资产管理办公室):负责财政发展战略和财政分配政策研究,编制中长期财政计划;负责财政预算决算的编制、执行和调整,监督管理财政性资金;负责国有(集体)资产监管工作,指导和管理所监管企业财务会计工作;负责机关、事业单位、社会团体及国有公司的政府采购管理监督工作;负责机关、事业单位、社会团体的财务管理工作,编制各项会计报表;负责与上级财税等部门的联系协调。

    4.规划建设局:负责建设工程项目计划编制和实施;负责基础设施、市政公用、项目配套设施及绿化、景观工程的建设和管理;负责建设项目的勘察、设计、施工、监理的组织和管理;负责进驻项目的开工建设、工程配套等服务和管理;协助做好建设项目的工程质量和安全生产的监督和管理;协助做好开发区规划、土地、交通、房产管理等相关工作;受上级有关部门委托行使建设许可证发放、道口开挖等管理和执法职能。

    5.城市管理局:负责开发区城市管理、市政设施维护、道路保洁、绿化养护等工作;负责环境保护和安全生产监督管理工作,协助做好消防工作;负责区域街景规划、市容市貌、广告管理、卫生创建、违建管控等工作;受区相关职能部门的委托并接受其业务指导,行使区域内城市管理、环境保护和安全生产监督检查等管理和执法职能。

    6.招商局:负责招商目标、招商策略及招商计划的制定;分析和研判招商形势和产业发展趋势;负责各类项目源的拓展、商谈和引进工作;负责土地、载体等各类资源的统筹利用和集约使用;负责各类创新服务平台的建设管理和运行维护;负责招商项目的咨询服务和协调工作;协助做好相关招商政策制定、招商宣传策划等工作。

    7.服务业发展局(文化商旅局):负责编制服务业和文化旅游业发展规划,制定和实施旅游、文化、商贸市场开发的计划;负责商贸、旅游、文化等服务业产业重大项目招商以及项目的报批、建设等跟踪管理服务工作;指导推进服务业集聚区建设和总部经济、楼宇经济的发展,对区域内相关行业的经营单位实施行业管理;制定相关产业人才培养规划,组织实施从业人员的业务技能培训和职业资格审核。

    8.阳山街道办事处:负责民政事务、社区管理、“双拥”及人武等工作;负责人口与计划生育工作,指导医疗卫生及食品、药品安全监督工作;负责教育、文化、体育工作;负责房屋征收补偿安置协调工作;负责社会管理综合治理工作、法治建设及司法调解工作;负责防汛、防台及水利等工作;负责公墓管理和森林防火工作。

     

    附件:
    分享: