当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 机构设置

    科技创新局内设机构和主要职能


    【信息时间: 2018-01-17 16:42:23   阅读次数: 【打印】 【关闭】

    (一)办公室(政策法规处)

    1.负责机关文稿起草、文电处理、科技宣传、网站建设、档案管理、电子政务、督查督办、后勤接待、安全保卫、信访、保密机要等工作。

    2.负责机关的财务、资产管理和直属单位财务的监督管理,上级科技经费的管理及拨付,以及区科技发展资金的经费配置、使用管理和绩效评价工作。

    3.负责机关和直属单位的机构编制、干部人事、干部教育、劳动工资、出国(境)人员政审工作,以及机关离退休干部工作。

    4.牵头拟订科技发展政策,起草地方科技规范性文件,贯彻落实相关科技法规、规章。

    5.负责局机关党风廉政建设和行政监察工作。

    6.协调办理人大建议、政协提案等工作。

    7.承担区国防动员委员会科技动员办公室工作。

    (二)高新技术管理处

    1.组织国家、省、市科技支撑计划、中小企业技术创新基金等各类相关科技计划项目的申报、实施及管理工作。

    2.组织国家高新技术企业、高新技术产品等的申报、初审推荐和管理等相关工作。

    3.指导产业技术创新联盟(工业)和民营科技企业相关工作。

    4.统筹协调苏南自主创新示范区建设工作。

    5.负责企业研发项目备案工作并会同有关部门落实相关科技创新政策。

    6.负责高新技术企业、民营企业、瞪羚计划企业等相关统计工作。

    (三)产业促进处

    1.负责产业技术发展规划的拟定和实施。

    2.统筹协调科技型企业培育工作。

    3.组织国家、省、市科技成果转化、科技奖励等相关科技计划项目的申报、实施及管理工作。

    4.指导火炬特色基地、科技产业园、孵化器等创新载体的建设、协调和管理工作。

    5.推进科技金融服务业,组织实施科技信贷、科技保险、天使投资及相关科技计划工作。

    6.开展促进科技服务业发展相关工作。

    7.负责新型产业技术创新组织的建设和管理。

    (四)科技合作处

    1.组织国家重大专项(仪器)专项、国家、省、市科技基础设施建设、国际科技合作、产学研等相关科技计划项目的申报、实施及管理工作。

    2.组织和推进各类产学研、国际合作工作。

    3.组织编制科技发展中长期规划和年度科技计划。

    4.负责各级各类考核、科技统计、科技进步统计监测和分析工作。

    5.指导、协助科技镇长团开展业务工作。

    (五)高层次人才管理处

    1.落实各级人才政策,协助区有关部门研究制定全区人才开发政策并组织实施。

    2.负责全区高层次人才开发的调研、分析、预测和规划工作。

    3.落实国家、省、市、区高层次人才引进、培育、资助、管理与服务,负责全区高层次人才资源统计和分析工作。

    4.负责区人才开发重大活动项目策划、组织和实施工作。

    5.负责全区有突出贡献专家、享受政府特殊津贴专家的选拔和管理工作。

    6.负责全区博士后科研工作站、博士后创新实践基地的申报和管理工作。

    7.负责指导全区留学生创业园的建设和管理工作,负责留学回国人员创新创业有关经费资助工作。

    8.负责全区引进国外技术、管理人才等方面专家项目和留学人员科技活动择优资助的管理。

    9.承办区人才科技工作领导小组人才办公室交办的其他工作。

    (六)知识产权管理处

    1.贯彻落实国家、省、市有关知识产权的法律、法规、政策、措施;组织拟订和实施区内知识产权的政策措施、发展规划及工作计划;

    2.建立全区知识产权创造、运用和管理的工作体系;牵头协调全区相关部门贯彻落实国家、省、市和区知识产权战略纲要;负责全区专利、商标权、版权等行政管理工作,研究拟定全区商标发展规划,拟定商标监督管理的具体办法,监督管理商标的使用,监管和指导商标代理机构,推荐驰名商标、著名商标和知名商标;指导区内企事业单位在重大科研、经济活动、文化创作中审核知识产权状况,实施各类知识产权项目。

    3.贯彻落实国家、省、市知识产权涉外方针、政策,研究国(境)外知识产权发展动向,牵头协调区涉外知识产权的相关事项,组织开展专利、商标、版权的国际合作与交流等工作。

    4.促进知识产权优势企业、知识产权密集型产业的发展;会同有关部门打造知识产权服务业集聚区,负责建设全区知识产权公共服务平台;负责发布全区知识产权重大信息,会同有关部门组织促进知识产权信息的传播利用。审核区财政资金支持的重大科研项目、经济活动和文化创作中的知识产权状况。

    5.指导规划知识产权交易市场的建设,指导监督专利、商标、著作权交易活动;承担全区知识产权相关备案、质押评估等工作;依法指导监督知识产权代理机构等中介服务机构和社会团体的工作。

    (七)知识产权保护处

    1.协调全区知识产权保护工作,推进全区知识产权保护工作体系建设;会同有关部门推进全区知识产权执法协作机制建设;负责受理和调解全区专利、商标、版权纠纷;负责建立区知识产权风险预警机制,组织实施知识产权风险预警,协调开展维权援助活动;负责全区涉及专利及版权的执法工作,以及行政诉讼的应诉工作。

    2.组织开展知识产权法律、法规、政策的宣传普及工作,负责制定实施全区知识产权宣传、教育计划;指导建设知识产权人才培训基地,制定实施知识产权人才培训计划,会同有关部门引导企事业单位培育、引进高层次知识产权紧缺人才;组织开展全区知识产权保护方面的统计和项目申报工作。

    3.会同有关部门加强全区经济、科技、文化等重大活动的知识产权工作。

     

    附件:
    分享: