当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 社会中介组织机构

    高新区三大举措规范职介收费


    【信息时间: 2017-07-20 11:10:04   阅读次数:   信息来源:人社局】 【打印】 【关闭】

    近段时间以来,不法分子利用网络招聘便捷,无需审核,求职者求职心切,防范度不高的心态,以高薪工作诱骗求职者来苏,并以服装押金,入职保证金,办证费用等各类名目骗取求职者钱财,小则三五百,大则上万。这不仅给求职者身心造成了双重打击,同理也严重损害了高新区规范有序的人力资源招聘市场。因此,高新区人社局近期开展了规范职介收费行为的专项行动,利剑高悬,重拳出击。

    部门联合联动 执法齐抓共管

    此次行动打破过往九龙治水各自为政的局面,集合各镇(街道)、公安、人社、市场监督、城管市容等部门联合联动,对于投诉高发地区进行突击检查,严厉打击无证无照经营、违法违规收取押金甚至诈骗等行为,曝光一批非法违规职介,在全社会产生震慑作用,以各部门的齐抓共管,织起查处违法违规的天罗地网。

    落实好零容忍 坚持有诉必究

    营造健康稳健的人力资源生态环境,关键在于以“零容忍”态度抓好每一个侵害求职者的投诉,妥善处理好每一个诉求,做到有诉必究,有案必查。对于违规职介,发现一个坚决查处一个,对于违法行为,发现一起坚决纠正一起,坚持“露头即打”,防止滋生蔓延。对于查处中介,罚管结合,以管为主,不搞罚款经济,不以罚代管,组织被查处中介和正规的中介公司集中学习《劳动合同法》、《职业介绍规定》等相关法律,既为非法中介提升法律意识,也为有意从事职介的人员提供注册公司、申请人力资源许可证等一系列帮扶指导,着力使职介在阳光下法治下运行。

    保持高压态势 整肃职介环境

    此次联合行动,持续时间长—连续2个月,打击频率高—每周3次以上,采取突击与随机相结合的方式,不走固定路线,不按固定方式,不掐固定时间,让违法对象摸不清“套路”,对于执法过程中“假装关闭”“恶意躲避”的行为,勤杀“回马枪”,常常“回头看”。截止7月中旬,共收缴电脑主机及显示器近千台,关停整顿违法违规中介12家,职介收费投诉率下降70%,今后,我局将继续秉持三大举措,持续推进专项行动向常态化发展,确保区域人力资源市场平稳有序合法运行。


    附件:
    分享: