当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 国土管理

    发挥国土支局前沿阵地作用 加强永久基本农田保护


    【信息时间: 2018-03-07 14:25:05   阅读次数: 【打印】 【关闭】

    高新区国土分局充分发挥国土支局前沿阵地作用,采取多种措施加强永久基本农田保护,确保完成全区2.27万亩永久基本农田保护任务。

    一是严格落实永久基本农田保护责任。将上级下达的永久基本农田保护任务层层分解落实,由各支局负责完成镇(街道、经开区)与村基本农田保护责任书签订工作,明确永久基本农田的范围、面积、地块、质量、责任、措施等,切实把永久基本农田保护责任落到实处。

    二是加强永久基本农田保护台账管理。各支局以行政村为单元,将永久基本农田数量、质量、位置、保护责任等信息等登记造册,建立台账,并及时更新完善有关表册档案。

    三是强化永久基本农田保护动态监管。充分发挥基层监察网络作用, 依托国土资源遥感监测“一张图”和“慧眼守土”等综合监管平台,各国土支局人员、土地监察网络员分片包干,加大永久基本农田日常动态巡查力度,及时发现占用、毁坏永久基本农田的行为, 最大限度地把土地违法行为消灭在萌芽状态。

    四是加大永久基本农田保护宣传力度。在交通沿线、城镇周边地区及集中连片的永久基本农田地块设立永久基本农田保护标志牌,向社会进行公示。借助“4.22”地球日、“6.25”土地日等宣传日活动,大力开展永久基本农田保护宣传工作,在全社会形成保护耕地红线,依法依规合理用地的良好氛围。

    附件:
    分享: