当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 双拥工作

    苏州高新区坚持用战斗力牵引拥军实践纪事


    【信息时间: 2016-01-11 16:24:00   阅读次数:   信息来源:社会事业局】 【打印】 【关闭】

        太湖风卷如潮,千峰擂鼓涛天际。

           位于太湖之滨的苏州市高新区,是国家级高新技术开发区,同时也是江苏省军民融合示范基地。20147月,该区再度被江苏省评为“双拥模范区”。

           强国梦牵引强军梦。近年来,高新区坚持拥军服务战斗力,用创新的拥军实践,谱写出一曲曲经济与国防建设共赢的大美乐章。

            一次靶场慰问引发新认识

           20135月,高新区民兵高炮连代表苏州参加省高炮分队实弹射击考核,取得首发命中的好成绩。

           喜讯传来,高新区决定派双拥小分队前往靶场慰问。通知发出,回应之声寥寥。接连几通来自共建单位的请假电话,让分管拥军和武装工作的该区副区长蒋国良思考良久。“请假事小,却反映了有的领导干部拥军热情不高、思想认识缺位的现状。”蒋国良说。

           小事不可小视。该区军地领导达成共识:只有真正廓清思想认识上的迷雾,拥军才能成为自觉的行动。他们将双拥工作纳入年度经济与社会发展总体计划,明确要求各乡镇街道和责任单位每年为驻军部队解决至少一项军事训练演习、国防工程施工、后勤保障等方面的难题;举办军事日活动,让更多的党政领导干部走进军营,提升国防意识;依托区委党校成立国防学院,对党政领导干部进行国防教育,纳入干部考核……

           如今,这个区多家党政事业单位、学校与部队结对共建,近百家民营企业与部队牵手合作致力研发,行业拥军、民企拥军蔚然成风,先后涌现出被总部表彰的高新区法院、“军嫂之家”金河置业有限公司等一批先进单位和个人。

            一场交流会打开新思路

           “从‘神五’‘神十’再到‘天宫一号’,飞船、飞行器上使用的电动振动试验台都来自苏州东菱,这是我们的荣耀!”苏州东菱振动试验仪器有限公司负责人王孝忠在一次军地交流会上动情地说。

          “拥军应该向军事斗争准备倾斜,向部队战斗力聚焦。”该区着手全方位整合各行业科技和人才资源优势,兼顾部队作战训练的重难点技术攻关等方面的需求,引导企业的科技创新与军事创新相结合,为部队的战斗力建设提供有力技术支撑。“目前,有20多家军工单位和100多家民营企业同部队结成共建对子。同时,我们还在狮山科技创业中心等建立军地通用人才储备数据库,为战时提供人才技术服务。”蒋国良介绍说。

          拥军与部队需求对接,推动战斗力建设驶上快车道。驻军某部干部告诉记者,过去,该部有各类装备管理软件六七个,互不兼容。军地联建后,该部迅速与某软件公司结成研发小组,经过合力攻关研发装甲装备管理信息系统,装备使用维修、人员出入等信息一目了然。据了解,在该区科技局和武警苏州市支队的共同努力下,研制出猎人捕捉器等20余种装备器材,10项成果获国家专利,4项成果获武警部队科技进步奖。

           一条拥军路催生新机制

           20118月,区双拥办发出通知,号召各单位为驻军部队办实事解难题。通往某部营区的是一条狭窄的土石路,每到雨季,泥泞难行。通安镇领导了解到该情况后,组织村民修路。几天过去,就铺成一条宽敞的水泥路。

           经年的泥巴路变成一条拥军路,此事引发军地领导思考:随着部队使命任务的拓展,支前保障任务越来越重,不了解部队的实际需求,很难遂行支前保障任务。区委 “一班人”经过调研论证,决定建立一支平时能为部队提供装备应急保障、战时可上战场服务的科技支前保障大队。他们在全区范围内开展科技动员潜力调查,摸清与飞机、舰船、雷达、导弹等11大类武器装备相关的企业人员及科技成果的分布情况。不久,一支科技支前保障大队应运而生。一年后,多支科技保障分队成立,保障范围涵盖飞机、舰艇、雷达、网络等多个领域。

        如今,该区已形成“政府搭台、企业拥军、部门合力、机制保障”的高效拥军模式,拥军之路越走越宽。(陆跃平 朱俊松)

     

    附件:
    分享: