当前位置:首页 > 工作动态

    度假区(镇湖街道)启动非遗传承党建联盟暨“红色匠心”讲坛


    【信息时间: 2018-09-14 16:21:35   阅读次数: 【打印】 【关闭】

    为不断强化基层党建对镇湖苏绣非遗文化技艺传承的引领作用,切实打造一支具备行动力、执行力和示范性的党建联盟队伍,度假区(镇湖街道)于日前举行了非遗传承党建联盟启动仪式暨“红色匠心”讲坛开讲活动。

    活动中,来自非遗传承党建联盟中的刺绣协会党支部、度假区机关党支部、镇湖街道机关第一党支部和镇湖幼儿园党支部等4个支部35名党员代表,集体观看了苏绣文化宣传片——《小镇里的苏绣故事》,通过最新拍摄制作的视频让大家更加了解镇湖、更加了解镇湖苏绣,深刻感受到镇湖苏绣的独特魅力和巨大发展潜力,也更加认识到助力镇湖苏绣非遗传承的重要性。同时,在刺绣协会党支部绣娘党员们的指导下,其他党员代表们还亲身体验和实践了刺绣的穿针、引线、排线、布线等过程,零距离感受到了镇湖苏绣的“精细雅洁”。

    在“红色匠心”讲坛的首期开讲活动中,刺绣协会党支部书记、刺绣大师陈红英跟大家一起分享了作为一名刺绣艺术家对苏绣艺术孜孜不倦的追求历程。没有上大学一直是陈老师人生中的一个遗憾,但正因为既然放弃了学业,就更加坚定了她的艺术生涯。她的努力、刻苦、钻研让她在成功的道路上越走越坚实、越走越开拓。虽然陈老师现在已是一位资深刺绣大师,但她始终坚持奋战在第一线。白天要参加各种交流展演活动,晚上就一个人静静的研学刺绣到深夜。因为她坚信,只有实践才出真知,只有实践才能不断提升自己的刺绣技艺、留存和传承更多优秀的作品。陈红英老师的从艺经历感染了在场的每一位青年党员,激励着大家把认真踏实、刻苦钻研、耐心细致等优秀品质融入到各自的本职岗位中去。

    接下去,度假区(镇湖街道)非遗传承党建联盟各支部将根据各自的单位特点和职能定位,充分挖掘各自条线和工作与非遗传承相关内容,找准切入点与结合点,从苏绣非遗技艺教学活动、刺绣体验活动和红色匠心讲坛活动三个方面,开展非遗传承工作。提高支部党员对新形势下开展非遗传承重要意义的认识,激发参与工作和活动的自觉性,努力提升服务能力,深入营造非遗传承的良好风尚。(薛建)


    附件:
    分享: