当前位置:首页 > 工作动态

    高新区市场监管局开展执法业务工作培训


    【信息时间: 2018-09-14 10:00:29   阅读次数: 【打印】 【关闭】

    近日,高新区市场监管局组织举办了为期两天的法规、执法业务培训活动,全局共40名执法人员参与学习。高新区局副局长宜晓建作为培训召集人对全体学员开展学习动员,要求学员把握学习机会,认真听讲积极讨论,努力提升执法业务能力。 

    本次培训邀请了苏州市工商局经检处副处长吴敏;江苏新开利律师事务所周俊律师;苏州市质监局稽查支队王亚明副支队长;市食药局稽查处孔繁华副处长、邢丰峰副处长;盐业秩序改革领导小组办公室顾永刚等来自市场监管各领域的办案能手及法律专家,就市场监管案件办理及行政执法的程序问题、法律适用问题、职业举报处置问题及典型案例对学员进行详细讲解并就学员提出的实践中常见疑难问题一一解答,现场学习讨论氛围热烈,培训效果显著。 

    培训实录:

    1、 工商常见案件办理培训。

    苏州市工商局经检处副处长吴敏为学员作工商竞争执法案件办理培训,作为拥有多年执法办案经验的办案能手,吴处长立足基层执法实践层面,就工商行政管理行政处罚案件的来源,证据收集的策略和方法、证据适用在案件定性和处罚裁量中的作用、执法过程中的难点和风险点等方面详细阐述,并对学员提出的法条竞合、商标权行使及保护等问题进行解答。

    2、 行政诉讼案件问题讲解

    江苏新开利律师事务所周俊律师作行政诉讼案件常见问题讲解及案例分析,周律师从行政诉讼案件中行政机关立场出发,指出市场监管执法过程除了确保实体合法更应注重程序合法。从法规调整对象的角度,梳理出市场监管机关与其他机关在市场监管职能上的区别,阐明职能管辖界限,提醒执法人员正确行使法律赋予的管辖权;结合具体案例,提示行政执法文书送达错误、无理由延期等程序瑕疵可能引发行政诉讼败诉风险;在文书制作方面,提示执法人员要采用说理式文书,当一个当事人涉嫌多种违法行为时,应注意违法事实与适用法律之间的对应关系。

    3、 质量监督案件办理培训。

    苏州市质监局稽查支队王亚明副支队长作质监案件办理培训。王支队长系统阐述了质量不合格案件、强制性产品案件、生产许可证案件、特种设备案件等质量监督领域常见案件办理要点。指出在质量不合格案件办理中应注意检验报告是否有效送达,受移送案件是否及时处理;在强制性产品案件办理中应结合强制性产品目录、产品出产情况、出口产品是否办理免办3C证明等多种具体情形判断涉案产品是否为有强制性认证要求的产品,在存在疑问时,应向认证委进行请示;在生产许可证案件办理中应注意产品标示标注中是否明示委托方与被委托方双方信息;在办理特种设备案件中,应合理使用检查指令书,避免履职风险。

    4、 药品零售企业案件办理培训。

    市食药局稽查处孔繁华副处长作药品零售企业案件办理培训。孔处长从现行药品经营管理相关法律法规中处理出药品零售经营企业易出现经营者未取得许可证销售药品;生产、销售假药、劣药;从无证企业购进药品;随药附赠药品宣传资料;为他人以本企业名义经营药品提供便利;在固定药品经营场所外储存或者销售药品;不凭处方销售处方药;以邮寄、互联网销售方式向公众销售处方药以及非法收购药品等常见违法行为,并逐一分析各种违法行为的构成要件。

    培训后记:

    当前市场监管机关对维护市场经济秩序的地位和作用越来越显著,但在基层执法实践层面,却多多少少地存在诸如办案思维方式固化,职能管辖界限模糊,技术性障碍限制等问题,在问题面前,执法人员不但要善于思考,更要勇于交流,突破自身专业限制,努力寻找差距学习经验,合理、合法行使执法权力,为规范市场经济秩序贡献一份力量。

    附件:
    分享: