当前位置:首页 > 工作动态

    虎丘法院以裁判引领、繁简分流为抓手 取得道赔案件处置高效的良性态势


    【信息时间: 2020-01-08 13:23:35   阅读次数:   信息来源:法院】 【打印】 【关闭】

    随着社会经济的不断发展,车辆保有量在不断增长,机动车交通事故纠纷的数量也在逐年递增。2018年,虎丘法院新收道赔案件482件,调撤267件,调撤率为55.51%。为提高解纷效率,虎丘法院于2019年初成立了道赔小组,旨在更加方便、高效、有针对性地解决道赔纠纷。2019年,虎丘法院新收道赔案件526件,结案491件,在巡回法庭开庭59次,涉及案件数229件,调撤392件,调撤率达到79.84%,同比增加24.33个百分点,道赔组通过巡回审判有效提高调撤率,成效显著。

    一、专业分工,繁简分流

    速裁庭道赔组配备一审一助两书,收案时,审判员率先阅卷,将案情简单、标的额较小、双方当事人均有履行能力的案件分配给法官助手。法官助手通过电话联系双方当事人,促使双方达成调解方案。双方当事人足不出户,便能一次性解决矛盾。

    在陆某诉张某侵权纠纷一案中,交警判定双方负同等责任,但张某坚持不愿意赔偿陆某的医疗费。道赔组法官助手在了解案情后,通过电话与被告张某进行了沟通,对其释明法理,告知权利和义务,最终张某同意赔偿陆某相关损失,双方达成了调解协议,此案从电话沟通到达成协议只用了2天。

    对于伤情较为复杂、需要鉴定机构给出专业鉴定意见的案件,道赔组安排提前开庭,针对双方需要鉴定的内容进行质证后立刻送往鉴定处。鉴定的周期较长,提前开庭可提高工作效率,减短结案周期。

    二、巡回审判,裁判引领

    为方便多方交流,道赔组与高新区多个交警大队建立了微信工作群,通过微信获取案件材料信息,提高案件处理的效率。当遇到路面无监控或监控毁损等情况,责任认定书上载明的“责任无法认定”往往阻碍审判员对基本事实的查明,道赔组安排此类责任无法认定的疑难案件在设立于虎丘狮山交警大队的交通巡回法庭开庭,让当事人与交警直接沟通,了解法官定责依据,提高服判息诉率。

    在王某等五人与刘某机动车交通事故责任纠纷一案中,王某的父亲因交通事故死亡,交警出具的认定书载明责任无法认定,王某作为五人的共同委托诉讼代理人参与庭审,情绪极其激动,多次来到法院找承办人要求“讨回一个公道”,承办法官将庭审安排在交通巡回法庭,开庭前与原被告一起去交通大队观看录像,通过交警对动态路线推测的多次演示,终使双方当事人理解裁判结果,服判息诉。

    三、调判结合,提升效率

    道赔案件常涉及人身损伤,双方当事人对抗性情绪较强。承办人始终秉持“能调则调,调判结合”的思路解决道赔纠纷。在调解前充分阅卷审查,分析证据,理清案件的基本事实与法律关系,并与双方当事人提前沟通,了解争议焦点,把握当事人的心理和诉求,做好当事人心理疏导工作。根据具体案情及当事人个性特点及心理状态不同,采取不同技巧、策略与方法。同时也在调解中注意增强调解的亲和力、主动性和责任心,把握最佳调解时机,充分发挥和调动当事人的亲属、同事、代理律师等相关人员做好调解工作,促使当事人在开庭前自愿达成调解。

    附件:
    分享: