当前位置:首页 > 传媒聚焦

    (苏州日报12月17日头版A03城记文体版)3万人“画”中欢跑


    【信息时间: 2017-12-17   阅读次数: 【打印】 【关闭】

        昨天早晨8点,2017苏州太湖国际马拉松赛在苏州高新区鸣枪开跑。来自美国、德国、意大利、日本、西班牙、澳大利亚、加拿大等25个国家和地区的3万名选手参赛。国家体育总局田径运动管理中心马拉松办公室主任水涛,江苏省体育局局长陈刚,苏州市副市长、高新区党工委书记徐美健出席鸣枪仪式。

        苏州太湖国际马拉松赛一直以“高水准、高规格、高品质”开展。赛事得到中央电视台体育频道关注与支持,从昨天的7时55分到10时40分,首次全程直播比赛盛况,让参赛选手家人及亲友足不出户就能看到他们的比赛现场。直播中,央视主持人向全国观众详细讲解了比赛的点点滴滴,并全面介绍了苏州及高新区近年来在城市建设、经济发展、产业升级、创新业态等方面的亮点。

      记者了解到,作为经中国田径协会认证的马拉松A类赛事,今年的苏州太湖国际马拉松赛已是第三届了,不仅在赛事规模、竞赛组织、赛事服务与体验上提档升级,更将赛事保障作为工作重点,全力做好志愿、救护等工作。
      为保障赛事顺利有序开展,组委会招募了我市20多家企事业单位、跑团及在校学生共计3183名志愿者,在现场用他们的耐心、细心、专心为3万名参赛选手提供保障,为每位跑者提供无微不至的服务。
      在昨天的比赛中,赛事组还组建了包括中日友好城市、华东EM⁃BA路跑联盟、苏州欧商会、东南大学苏州医疗器械研究院、清华大学苏州环境创新研究院、中国科学院苏州生物医学工程技术研究所等在内的20多家跑团。来自苏州高新区创新创业精英及30多名博士后也组团参赛,在苏州太湖边一展风姿。
      在常规马拉松赛事基础上,主办方还组织了残疾人参赛。赛道上,24名“轮椅跑者”奋力摇动手中轮圈,他们的自强精神,激励着参赛选手与观战群众。同时,上千名公益跑者也积极参与到了陪跑与参赛服回收的爱心活动中。
      为了给参赛选手提供最及时、最有效的医疗救助,除医疗志愿者,组委会还协调组织了近700名专业医疗人员。其中,282名“第一反应人员”按固定点位分散在全程、半程和迷你赛道上,配备有自行车和转频对讲机、呼吸气囊等。此外,120名蓝天救援队员、80名绿洲救援队员和60名急救跑者也在现场服务,确保以最快速度开展专业救护。
      最终,获得2017苏州太湖国际马拉松赛男子全程赛冠军的是中国选手孙玲弟,成绩是2小时28分35秒;获得女子全程赛冠军的是中国选手李文杰,成绩是2小时46分17秒。获男子半程赛冠军的是来自肯尼亚的选手约翰·罗迪希·米泰,成绩是1小时06分36秒;获女子半程赛冠军的是来自埃塞俄比亚的选手梅里尼·马塞芮,成绩是1小时15分13秒。(驻高新区首席记者 周建越)

    附件: