当前位置:首页 > 传媒聚焦

    [姑苏晚报]高新区医疗器械产业拥有各类专利1000余项


    【信息时间: 2019-10-10 15:53:00   阅读次数:   信息来源:宣传部】 【打印】 【关闭】
      昨天上午,“医疗器械注册人制度前沿问题”战略研讨会在苏州高新区举行。会上传出消息,作为江苏省“一区一产业”唯一重点支持发展医疗器械产业的区域,苏州高新区把医疗器械产业作为重中之重,截至目前,全区集聚了中科院医工所、东南大学苏州医疗器械研究院、省医疗器械检测所苏州分所等数十个创新平台;会聚了各级各类创新创业领军人才166人,拥有各类专利1000余项,全区医疗器械年产值保持20%速度增长。
      一直以来,医疗器械实行产品注册和生产许可“捆绑”的模式,在一定程度上影响了创新研发和持续提高产品质量的责任和热情,亦与国际通行规则不符。去年8月,国家《关于扩大医疗器械注册人制度试点工作的通知》,正式宣布医疗器械注册人制度试点扩大到江苏。为进一步鼓励产业发展,我市今年颁布了《关于加快推进苏州市生物医药产业高质量发展的若干措施》,重点扶持医疗器械、生物医药等技术方向。这一系列举措的实施,意味着相关企业将不用再背负生产设备、人员、场地等资产运营压力,可将资源和精力更多投入到产品的研发创新上,进一步释放产业活力,推动医疗器械产业高质量发展,满足人民群众使用高水平医疗器械需求。
      研讨会上,以“聚焦制度创新,引领医疗器械产业高质量发展”为主题,来自省市监管、行业组织、产业服务等不同领域的300多名专家学者围绕对医疗器械生产的监管服务、运行模式、产品创新等进行了深入探讨。(记者 刘晓平)

      刊载日期:2019年10月10日
    附件:
    分享: