当前位置:首页 > 法治政府建设

    多方联动 “众筹”调解


    【信息时间: 2017-12-13 16:34:00   阅读次数: 【打印】 【关闭】

    近年来,高新区严格贯彻苏州市政府关于构建和谐劳动关系的意见要求,整合区内优质资源,组织社会力量多方“众筹”调解,努力化解劳资纠纷。

    一是建立企业调解组织,加强专业队伍建设。截至目前,全区已建成企业劳动争议调解委员会1300多家,培训具有人社部颁发资格证书的劳动关系协调员160多名,通过将调解关口前移、人员下沉,将劳资双方的矛盾化解在发生的源头,及时预防矛盾进一步扩大升级。

    二是建立行业调解组织,以点带面处理业内纠纷。今年328日,苏州高新区人力资源服务行业协会、苏州高新区台湾同胞投资企业协会劳动争议调解委员会正式揭牌成立,这意味着行业内劳动者解决劳动争议又多了新的渠道。行业协会劳动争议调解委员会的成立,旨在服务调解各行业协会会员企业内部劳动争议和纠纷,各会员单位发生劳动争议后,既可第一时间向行业协会调解委员会申请调解,也可由区人社局在受理的劳动争议案件中转交行业协会调解委员会先期进行调解。

    三是建立乡镇街道调解组织,及时掌握劳资运行动态。各镇(街道)劳保所实行网格化管理后,对网格内其企业实现了全面覆盖和动态管理,将调解组织建立在企业所在乡镇街道,为网格内企业、员工及时寻求政府部门的帮助和救济提供了便利,同时也有利于基层政府和劳动保障部门及时了解掌握企业劳资纠纷动态,便于日常管理和劳动纠纷风险控制。

    四是与司法局共建调解室,推进人民调解与仲裁程序对接。司法局下设人民调解组织涉及各种民事争议,而劳动争议是其中占比较大的一类,为此区人社局与区司法局协调,在劳动仲裁部门设立人民调解前置程序,一方面提高劳动争议人民调解的专业性,另一方面也尽可能减少当事人的诉累。

    五是购买服务充实调解力量,引导劳资双方合理维权。随着政府职能进一步由管理型向服务型转变,区人社局通过政府采购形式购买了专业律师法律服务,引导弱势群体和集体争议的涉事方合法合理维权,提高了调解的效率和质量。

    六是协商调解贯穿始终,坚持案前、庭前、庭后调解。为尽可能化解劳动争议案件当事人的矛盾,做到案结事了,组织调解是贯穿劳动仲裁处理过程的一条主线,仲裁员在案件受理后、开庭审理前、开庭审理后,在尊重双方意愿的前提下,均会组织一方或双方进行调解,在平等自愿的基础上协商达成调解协议,消除双方争议。

     

     

    附件:
    分享: