当前位置:首页 > 民生服务 >> 就业服务

    通安镇妥善处理一起因企业合并而发生的劳动争议问题


    【信息时间: 2018-01-29 16:48:28   阅读次数: 【打印】 【关闭】
    近期,在市、区劳动部门的大力支持配合下,通安镇妥善处理了一起因企业合并而发生的劳动争议问题。
    前一阶段,通安镇劳动和社会保障事务所根据上级通知精神,在进行企业劳资隐患的排查走访过程中,排查到客我禧音响(苏州)有限公司(外资企业)通安二分厂,2017年以来因一直处于亏损状态,计划于1月底与客我禧音响(苏州)有限公司总厂合并,所有员工进行分流,共涉及员工45人。通安镇劳保所得到知这一情况后,一方面积极指导企业按照劳动法律法规要求制定方案,并到镇劳动所进行备案,另一方面及时向镇政府分管领导和区劳动监察大队进行了汇报。1月24日下午,客我禧音响(苏州)有限公司分厂向员工宣布了分流方案。与此同时,通安镇劳保所工作人员也到现场,接受员工的提问与咨询。当场有20名员工与企业签订了劳动用工解除协议,并领取了相应的经济补偿金。但仍然有25名员工在个别人员的教唆下,想通过上访形式,以获得更多和不合理的经济补偿金,并于1月25日上午集体前往市劳动监察支队进行上访。得知此情况后,高新区劳动监察大队与通安镇劳保所及时联系企业负责人,一起赶往市劳动监察支队进行协调处理,给他们讲明政策,分析利害关系。在市、区和镇劳动部门工作人员的耐心解说下,事态得到平息。最终,公司剩余员工都按照公司原定的经济补偿办法,签订了劳动用工解除协议书。
    通过近年来处理劳动争议的类似案件来看,随着形势的不断发展,企业在关停并转的过程中,都能很好地按照法律法规进行协调处理。但也有部分企业员工法制观念淡漠,一时受到一些别有用心人员的挑唆和错误引导,致使通过集体上访、静座、停工等方式,给政府施加压力,想多拿一些经济补偿金,给社会环境造成了不稳定因素,也导致其它人员也纷纷进行效仿,严重扰乱了当地政府的投资环境和社会稳定。今后,镇劳保所将进一步加大企业法律法规的培训,不断提高劳动者的法律意识和企业依法依规办事能力;加强劳资隐患的动态掌握,及时把各种劳资隐患和矛盾消除在萌芽状态,全力维护社会和谐稳定。(朱海华)
    附件:
    分享: