当前位置:首页 > 民生服务 >> 监督检查

    高新区市场监管局不定期开展加油机专项计量监督检查


    【信息时间: 2018-09-14 16:09:14   阅读次数: 【打印】 【关闭】

    为进一步加强辖区加油站计量的监督管理,规范加油站计量行为,维护消费者的合法权益,高新区市场监管局对辖区内加油站开展不定期计量专项监督检查。

    为将该项监督检查落到实处,该局制定了检查实施方案,由分管局长和标准计量处牵头抓工作落实,主动对接市计量院等相关部门,联系基层分局,根据辖区实际,分阶段、分步骤对加油站实施全覆盖监督检查,检查重点围绕“在用加油机的计量检定证书是否在有效期内,各部位铅封是否完好;是否存在擅自改动或拆装加油机;是否存在使用擅自改动或拆装的加油机;是否存在利用计量芯片等计量作弊行为;是否向社会做出公开诚信计量自我承诺”等方面展开。同时,将此次监督检查与日常监管相联系,加大计量法律法规宣传力度,增强企业主体责任意识,从根本上保证加油机的受检率。 

    截至目前,该局已对辖区27家加油站的123台加油机进行了计量监督检查。检查中未发现擅自改动或拆装加油机、偷换加油机计量控制主板和计量芯片、伪造数据、缺斤短两等计量作弊行为。下一步,该局将持续组织开展不定期加油机计量检查工作,维护广大消费者的合法权益。

    附件:
    分享: