当前位置:首页 > 苏州高新电子版

    “教学新时空·名师课堂”教学研讨暨作文教学沙龙活动在通安中学举行


    【信息时间: 2019-12-11 11:05:00   阅读次数:   信息来源:宣传部】 【打印】 【关闭】

    129日,由江苏省中小学教研室主办教学新时空·名师课堂教学研讨暨作文教学沙龙活动在苏州高新区通安中学校热烈开展。江苏省特级教师、首批正高级教师、生态语文首创者蔡明、江苏省初中语文教研员段承校、江苏省高中语文教研员张克中等名师出席了本次活动。

    “教学新时空·名师课堂”教学研讨活动由段承校主持,并邀请蔡明和钱建江等名师评课。参会老师观看了苏州市首届“姑苏教育青年拔尖人才”、苏州市语文学科带头人、通安中学校长嵇康执教的录像课《愚公移山》,苏州高新区学科带头人李华老师执教的录像课《猫》,两人再分别从文言文的一体四面以及本节课的教学设计、理论依据和内涵解读、教学设计、教学活动和教学反思进行了说明,之后分别由钱建江从语文素养和阅读等角度、蔡明从生态语文的角度出发进行深入地点评。然后由苏州市语文学科带头人、苏州高新区通安中学科研处主任李卫国作了题为《生态语文视域下初中生认知能力培养的实践与研究》的专题报告。

    “教学新时空”通过与名师对话,与专家在线交流与研讨,及时满足了新形势下教师专业成长的愿望,得到现场研讨教师的一致认同。

    接下来的是一场主题为“扮靓考场作文”沙龙活动,由徐江宁主持,所有专家、常熟市初中语文学科“苏州市学科带头人后备班”学员、高新区兄弟学校九年级语文教师代表、通安中学全体语文教师和通安中学九年级学生代表参加了本场活动。活动现场气氛热烈,蔡明和钱建江都强调作文要有真情实感;段承校则从今年江苏省“中学生与社会”竞赛谈起,认为写作和阅读是密不可分;张克中鼓励在座学生应该从课本、生活和阅读中积累思想、情感和文化等;袁健从阅卷老师的一类文的三点要求提醒学生要有高立意、一手好字和生动的语言。现场还有学生与台上专家积极互动,探讨如何突破写作困境,专家们都耐心回答,整场沙龙活动使在座的教师和学生都受益匪浅。(通仲)

    附件:
    分享: