当前位置:首页 > 新闻中心

    “一个都不能少”万枫社区多举措开展新区医保收缴工作


    【信息时间: 2018-03-07 10:26:00   阅读次数: 【打印】 【关闭】

    “您好,您家还有一位失业人员新区医保还没有缴纳,请您在3月5日前务必来交,不然会影响您今年的新区医保正常使用。”万枫社区工作人员小周一个电话接着一个的打着,一遍遍地重复着,遇到老年人搞不清楚的,还要通过老人找到子女的电话再次重复,以免因为各种原因而让居民少了一份保障。

    万枫社区作为动迁社区,新区医保收缴量每年都特别大,今年新区医保改革,原先缴纳15元的居民都免缴,但万枫社区还有3152人待收,收缴量占了狮山街道的三分之一,但是这也不能影响社区为居民送保障的热情。社区每年都认真做好规划,早早地就布置好了场地、人员、各类收缴表格。为了让居民少跑,在了解免缴政策后,社区第一时间召开了社区网格员会议,将政策宣传下去,同时将通知送到每家每户,以免居民漏看而多跑。社区建立一户一档,居民缴费、签字,社区工作人员登记发票号并发放,如此周而复始。当天收缴完毕,都会进行一一核对,同时将信息录入电脑,并将收缴的费用一并交给条线负责人员,做到一日一清,保证收缴工作及时准确。

    考虑到一些老人子女不在身边又出行不便,社区还提供了志愿者上门收缴新区医保的服务。日前,万枫社区党员暖心慰问团来到了胡龙金奶奶家中进行医保收缴工作,向奶奶讲解了今年的收费政策,热情地为奶奶服务。“我年纪大了走不太动,跟社区反映了这个问题,社区就提出了上门来收医保,真的蛮贴心的。”胡龙金奶奶说道。

    虽然15元免缴减轻了不少的工作量,但医保缴费工作仍然不能马虎,社区通过与竹园驿站联动、志愿者上门等模式,通过各种举措,多方联系,真正实现了新区医保缴纳“一个都不能少”。(季连红)

      


    附件:
    分享: