当前位置:首页 > 新闻中心

    高新区试点启动“联合行动计划”将建全市首个区域化“行动支部联盟”


    【信息时间: 2018-04-16 10:51:00   阅读次数: 【打印】 【关闭】

    4月12日下午,“十九大精神在基层:党建领航,迈向‘共建、共联、共享’新时代”区域党建共建活动暨联合行动计划启动仪式在狮山横塘街道横塘社区举行。横塘社区党总支与包括国际教育园高校、驻区单位、中院监察处、文化公司等在内的18家企事业单位党组织签订了共建合作协议,制定了共建资源(需求)储备卡,依托区域大党建模式,推动形成社区共建共治合力。

    本次活动,横塘社区党总支还启动实施了“联合行动计划”,力争通过向区域共建单位党组织输出“行动支部”工作法试点经验,在共建单位中逐步推广建立行动支部,并最终建立“行动支部联盟”,通过推行资源清单、需求清单和项目清单“三张清单”,把区域内的资源与需求有效链接起来,让共建单位以项目化形式组团行动起来,实现组织共建、资源共享、机制衔接、功能优化的目标。

    据悉,自2015年起,横塘社区党总支就着力探索区域党建工作,积极联系苏州科技大学人文学院党委、外国语学院党委、中国工商银行苏州新区支行党委等驻区高校、单位开展共建合作。通过几年的努力,目前吸引了越来越多的单位加入到共建行列之中,共建区域、服务范围也不断扩大。

    2017年,横塘社区党总支按照高新区工委组织部统一部署,在全区试点推行“行动支部”工作法。按照党员特点分别成立了“智诚”、“思远”和“骥枥”三个行动支部。其中,以青年党员为骨干力量成立的“智诚支部”共有党员28人,平均年龄33.5岁。“智诚支部”以服务社区少年儿童为出发点和着力点,充分发挥青年党员的先锋模范作用,主动认领了社区党建品牌“横塘驿站”中“成长驿站”“家长驿站”等服务项目,积极搭建了“四点半课堂”、“爱育萌宝”等服务平台,组织开展了“携手文明•快乐一夏——‘七彩夏日’夏令营”、“一纸‘承诺’•感恩父母”等服务活动,为社区少年儿童成长成才营造了良好环境,有力推动了社区和谐家庭和幸福驿站建设。

    本次联合行动计划,是高新区工委组织部和狮山横塘街道党工委在综合考虑横塘社区党总支在区域共建和“行动支部”建设优势的基础上进行的一次探索尝试,拟通过试点推行“区域共建+行动支部”模式,进而打造“行动支部联盟”的方式,推动区域党建工作和行动支部建设“双创新”,充分发挥党建聚合力作用,推进区域内的各个单位进行共建共享,全方位、多层次、项目化地为老百姓提供“组团式服务”。(王一飞)


    附件:
    分享: