当前位置:首页 > 新闻中心

    “轧”出通安民俗文化魅力 “轧莲花”一日吸引上万人气


    【信息时间: 2018-09-11 10:24:00   阅读次数: 【打印】 【关闭】

    9月9日,一年一度的通安传统民俗活动“轧莲花”在莲华寺如期举办,上万名周边地区百姓和游客纷纷前来进香祈福寄托美好愿望,在寺外的集市上采购美食、工艺品等,欣赏丰富多彩的表演活动,感受通安民俗文化魅力。

    和往年一样,“轧莲花”活动从早上五点持续至下午五点。上午八点,莲华寺外早已人头攒动,莲华寺正门道路两旁摆满了各种摊位,有传统美食特色小吃、趣味游乐项目、通安传统手工艺品等等,琳琅满目,热闹非凡。从四面八方赶来的香客们,在进香、听法会的同时,还能观赏到传统的舞龙、舞狮等民俗表演,尽情享受一场通安民俗文化的盛宴。据了解,“轧莲花”庙会的主要活动都是老百姓自发组织的。

    莲华寺自古至今素有“轧莲花”的习俗,每逢农历七月三十日,四方香客云集寺内,供奉祭祀,赏莲观灯,人称“七月三十轧莲花”,这一民俗延续了千年。莲华寺,当地习称莲花寺,位于通安镇西部金市街西端,始建于唐神龙二年(公元706年),距今1300年。莲华寺历经数朝,多次修茸,2003年在区宗教局、区佛协的关心支持下,千年古寺得以重现。(通萱/文 丁达祥/摄)

     

    附件:
    分享: