当前位置:首页 > 新闻中心

    高新区领导干部会议召开 省委常委、市委书记周乃翔到会并讲话 吴新明任虎丘区委书记、苏州高新技术产业开发区党工委书记


    【信息时间: 2018-09-30 11:16:00   阅读次数: 【打印】 【关闭】
    9月29日,高新区领导干部会议在科技大厦会议中心召开,宣布省委、市委对虎丘区委、高新区党工委主要领导的调整决定。省委常委、市委书记周乃翔到会并讲话。
    会上,市委常委、组织部部长陆新宣读了省委、市委有关人事调整的决定。省委批准,吴新明同志任虎丘区委书记、苏州高新技术产业开发区党工委书记,免去徐美健同志虎丘区委书记、苏州高新技术产业开发区党工委书记职务。市委决定,免去徐美健同志虎丘区委常委、委员,苏州高新技术产业开发区党工委委员职务。免去吴新明同志苏州高新技术产业开发区管委会副主任、苏州浒墅关经济技术开发区党工委书记职务。
    周乃翔在讲话中指出,这次调整是省委、市委立足高新区、虎丘区经济社会发展实际,通盘考虑、慎重研究而作出的决定。近年来,高新区党工委、虎丘区委认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以习近平总书记对江苏工作的系列重要指示精神为根本遵循,坚持稳中求进工作总基调,统筹做好改革发展稳定各项工作,经济持续健康发展,创新成效明显展示,生态环境持续改善,改革活力不断释放,人民生活稳步提高,党风政风持续优化。去年,高新区在国家高新区创新能力评价中排名第17位,保持了上升的趋势。不久前,省委、市委决定,徐美健同志任苏州市委常委,分管政法工作,是对徐美健同志的充分肯定和高度信任,相信今后会一如既往关心高新区发展,并在新的岗位上取得更大成绩。
    周乃翔从三个方面对高新区下一步发展提出要求:一要以解放思想为先导,全力开创高新区发展新局面。高新区正处在转型发展的关键时期,必须坚持思想先行,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想中定向领航、对标找差、寻策问道,在解放思想中统一思想、找准问题、探索新路,不断打开推动发展的新局面、新境界。要深处着力、筑牢根基。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深入把握其科学体系、精神实质和实践要求,大力破除与新思想、新要求、新使命不相适应的思维定势和工作方法,解决身体进入新时代、思想还停留在“过去时”的问题,真正做到学懂、弄通、做实。要高点定位、对标找差。要坚持放开视野、高点定位,跳出苏州、乃至江苏,在更大范围对标找差,认真查摆思想观念、发展理念、体制机制、工作作风等方面的突出问题,把准所处的历史方位、发展的目标定位,努力争先进位。要着眼长远、踏实务实。注重从“新思想”中寻找解决问题的答案,既大胆探索,又务实操作,认真研究制定推动发展的好思路、好方案、好措施,努力把总书记重要指示和省委、市委的殷切期望体现到工作各方面和全过程。
    二要以重点领域为突破,不断增创高质量发展新优势。对高新区而言,迎难而上、主动破题,争当高质量发展的样板示范,既是必然要求,更是重大责任。全区各级领导班子和广大干部要切实增强忧患意识和风险意识,观大局、明大势,紧紧围绕“六个高质量”要求,不断增创发展新优势。要在推进科技创新中增创新优势。“高”和“新”是高新区发展的鲜明特点和工作主题,要主动融入“一带一路”、长江经济带、长三角城市群建设、苏南国家自主创新示范区建设等战略规划,把人才工作摆在更加突出的战略地位,营造一流创新生态,努力把高新区建设成为创新创业的高地。要在推进产业升级中增创新优势。实现高质量发展,关键是产业高质量。高新区推进产业升级,要把建设自主可控的先进制造业体系作为主攻方向,把加快发展现代服务业作为战略重点,全面深化改革,把打造品牌作为重要抓手,谋划推进一批具有新区特点、领跑全国乃至全球,具有影响力的标志性项目。要在提升城市能级上增创新优势。进一步提升丰富城市内涵,要拓宽视野,综合考量设施承载度、要素集聚度、功能辐射度等条件,优化城市功能品质,完善城乡规划,狠抓生态环境治理,认真落实中央环保督察“回头看”问题整改,大力实施乡村振兴战略,持续增进民生福祉,在增强群众获得感幸福感中体现发展的高质量。
    三要以落实整改为契机,努力取得全面从严治党新成果。对高新区来讲,越发展、越开放,越要清醒,绝不能因为经济建设和社会发展形势较好,就淡化党的建设。我们要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央、省委、市委推进全面从严治党的新要求新部署,进一步强化“主责、主业、主角”意识,以狠抓巡视反馈意见整改为契机,把全面从严治党推向纵深,努力取得管党治党的过硬成果。要强化政治意识,认真贯彻总书记关于党的政治建设七个方面要求,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,紧紧围绕经济社会发展大局,高度重视意识形态工作。要强化组织建设,以提升组织力为重点,突出忠诚干净担当建强干部队伍,引导和激励广大干部见贤思齐、奋发有为。要强化纪律作风,驰而不息贯彻中央八项规定精神,用好监督执纪“四种形态”,努力营造积极向上、干事创业、风清气正的政治生态。
    徐美健表示,坚决拥护组织决定,将倍加珍惜组织的信任和关怀,在新的岗位上一如既往地恪尽职守、勤勉履职,脚踏实地、真抓实干,绝不辜负市委重托。坚决拥护和服从组织决定,完全赞成并真诚祝贺吴新明同志担任苏州高新区党工委书记、虎丘区委书记,希望并相信大家,一定会像过去支持自己一样,全力支持吴新明同志的工作。徐美健衷心感谢大家关心支持,相信并祝愿高新区发展的明天更加灿烂辉煌,祝愿高新区干部群众的生活更加幸福。
    吴新明表示,省委、市委让我接任书记,我坚决拥护和服从组织决定,同时深感任务艰巨,责任重大、使命光荣,一定倾注自己全部的热情和心血,努力用实干向省委、市委和全区群众交上一份优秀答卷。要在省委、市委的坚强领导下,团结党工委班子全体同志,带领全区广大干部群众,在历届工委、区委班子奠定的良好基础上,恪尽职守,勤勉工作,竭尽所能,努力工作,把高新区的事情办得更好,为苏州勇当“两个标杆”、建设“四个名城”做出“高新贡献”。坚决巩固提升高新区发展的良好局面。紧紧围绕“走在高质量发展最前列”的奋斗目标,进一步突出“加快创新驱动,构建自主可控现代产业体系”的重点,丰富拓展“两高两新”实践内涵,持续在全省和全国高新区中争先进位。坚决落实以人民为中心的发展思想,进一步提升城市的功能品质,切实解决好群众关心的教育、就业、医疗、住房、社会保障、环境治理等问题,一步一个脚印把“强富美高”美好蓝图在高新区率先变为现实。坚决营造风清气正的政治生态。严格落实全面从严治党要求,毫不松懈地抓好中央八项规定精神和实施细则的落实,持之以恒正风肃纪,以铁的纪律保障好的政治生态。认真落实“三项机制”,努力激发和调动全区党员干部和广大群众的积极性、主动性、创造性,提振精气神,汇聚正能量,努力形成“上下齐心干事创业,凝心聚力共同奋斗”的良好氛围。
    区四套班子全体领导,区各部门、各单位、镇(街道)主要负责人,以及其他副处级以上干部参加会议。(王玉)
     图为高新区领导干部会议现场。  丁达祥/摄
    附件:
    分享: