当前位置:首页 > 新闻中心

    成大幼儿园开展“小小苏州人博物馆寻美”活动


    【信息时间: 2018-10-11 11:13:00   阅读次数: 【打印】 【关闭】

    为让孩子近距离地接触和体验家乡文化,了解家乡的变化和发展,增长见识、拓展视野,激发其爱祖国、爱家乡、爱自然的情感,10月10日苏州高新区成大实验幼儿园大班幼儿开展“小小苏州人博物馆寻美”社会实践活动。

    一大早,孩子们孩子们排着整齐的队伍,坐上大巴车。洋溢着纯真的笑脸,一路欢歌笑语来到今天的第一站——苏州博物馆。

    走进博物馆的一瞬间,孩子们都惊呆了,他们睁大眼睛,好奇地看着各种各样的展品,专注地听着讲解员讲述介绍。他们仿佛走进时光隧道,从史前时期开始历史穿越之旅,最后回到现代文明……博物馆之旅,既让孩子们增加知识,同时也开阔了孩子们的视野,正所谓读万卷书,不如行万里路。孩子们在实践中,不仅零距离地了解了苏州的历史,品味吴文化的无穷魅力,同时还激发了幼儿热爱家乡、热爱祖国、保护文物的美好情感

    随后,又为弘扬苏州丝绸文化的博大精深,让孩子在学习中启蒙,在劳作中启智,大班孩子又来到了活动第二站——苏州丝绸博物馆。
        “看,这是蚕宝宝!”“蚕丝是怎么变蚕丝的呢?”“哇!这个布好漂亮呀!”“这是什么呀?”“啊,原来妈妈穿的旗袍是蚕宝宝吐出来的丝做出来的啊!”“……好大的织布机啊,原来就是用这个来织布的吗?”“哇!这块丝巾好漂亮呀!”对于即熟悉又陌生的丝绸,小朋友满怀着好奇又兴奋的心情。接着,大家还来到了古代厅,了解蜀锦、宋锦、云锦等别样风采。

    丝绸博物馆之旅不仅让这些“小苏州”徜徉于蚕桑知识的海洋里,了解丝绸的由来,见识丝绸生产、制作过程,感受到了丝绸制品与生活的息息相关,同时也让孩子知道了中华文化的博大精深,培养了“小苏州”的民族自豪感,萌发了对苏州古城特色文化的热爱之情。(施志芳)

    附件:
    分享: