当前位置:首页 > 新闻中心

    中美大学篮球“学霸”高新区交锋 北大苏大联队以84:93憾负耶鲁大学队


    【信息时间: 2018-11-07 10:43:00   阅读次数:   信息来源:宣传部】 【打印】 【关闭】

        11月6日晚,作为NCAAPac-12中国赛的预热赛事,2018中美高校男篮邀请赛在苏州高新区文体中心体育馆展开。比赛中,主队北京大学、苏州大学联队,客队耶鲁大学斗牛犬篮球队精英尽出,为现场观众上演了一次精彩的“学霸之战”。最终,北大苏大联队以84:93憾负耶鲁大学队。教育部学生体协联合秘书处秘书长、中国大学生体协主席薛彦青,帕克十二联盟执行副主席杰米·扎尼诺维奇,苏州市副市长聂飙,苏州高新区党工委书记、区长吴新明,区领导朱奚红出席相关活动。
        本次中美大学生篮球邀请赛,北大、苏大联队由8名北大球员与6名苏大球员组成。北大方面,除因伤缺阵的王少杰、刘育辰外,其夺冠核心——《这就是灌篮》中的人气球星张宁、祝铭震、马振宇、赵柏清、王涛、孟敬淇等球员悉数参战。此前通过选秀进入CBA的内线核心万圣伟、已毕业的球队超级锋线李琳也回归,帮助球队出战。苏大方面,球队阵容多由大一、大二的年轻球员组成:秦绪阳、陈智鹏、何袁、徐博、张瑞峰、叶子言并和北大组队,共同对抗耶鲁大学。
      耶鲁大学斗牛犬篮球队是2015、2016年NCAA常青藤联盟的冠军,曾在2016年成功进入NCAA锦标赛,但在第二轮比赛中遭遇淘汰。在球队核心MakaiMason转投贝勒大学后,上赛季的耶鲁男篮最终位列常青藤联盟第三名。
        比赛上半场两队打得十分胶着,凭借万圣伟的内线进攻和苏大球员秦绪阳第二节的3记三分球,北大苏大联队上半场以42:41领先。易边再战,耶鲁大学队提升了防守强度,很快以一波8:0打停联队。暂停回来,北大苏大联队依然无法遏制对手,单节输给对手16分。耶鲁大学队就此奠定胜局,最终以93:84获胜。
        当晚精彩纷呈的“学霸大战”为即将在高新区开展的“两赛两峰会”拉开了帷幕。据了解,PAC-12中美大学生联盟“两赛两峰会”将从11月6日持续至11月9日,“两赛两峰会”即2018中美大学生篮球邀请赛、第21届CUBA中国大学生篮球联赛揭幕战、中国大中学生体育协会年度工作会议、第四届中美大学体育教育峰会。
      同时,第21届CUBA中国大学生篮球联赛揭幕战将在11月7日19:00上演,苏州大学将坐镇主场苏州市高新区文体中心体育馆,迎战江苏劲旅南京财经大学。
      PAC-12中美大学生联盟“两赛两峰会”,是苏州高新区自引入CBA联赛后的又一项国际型篮球赛事活动。它通过大学体育的热情和精神,向全世界展示PAC-12联盟及这十二所高校的风采,同时致力于让学生运动员参与文化交流、开阔视野,丰富人生经历。
      长期以来,篮球项目一直是苏州高新区体育事业的重点主抓项目,苏州高新区篮球联赛、科技城篮球赛等都是高新区内的自主品牌赛事。依托平台资源、区域资源、合作资源,通过引入CBA、PAC-12中美大学生篮球邀请赛等优质赛事,将进一步助力苏州高新区推动篮球产业的发展,促进区域文化、体育、教育、旅游产业融合。同时,以苏州市为切入点,以太湖赛区为试点,用先于时代的科技与智慧型篮球生活方式带动全国,着力打造篮球概念城市。(黄自刚/文 丁达祥/摄)

    附件:
    分享: