当前位置:首页 > 新闻中心

    全面展示高质量发展新实践 区发改局开展大型媒体采风活动


    【信息时间: 2018-11-09 10:40:00   阅读次数:   信息来源:宣传部】 【打印】 【关闭】

        11月8日,高新区发改局组织光明日报、经济日报、中国日报、中国新闻周刊、科技日报、新华日报、苏州日报、苏州电视台等近30家国家、省市主流媒体记者,围绕“打造自主可控先进制造业体系,苏高新在行动”这一主题,现场观摩和感受高新区在经济转型发展中的工作成果。

        采风团一行首先赴蓝海彤翔、企业服务中心、金融小镇等地,了解高新区在服务企业发展、打造特色小镇、金融服务产业发展等方面的经验做法。在蓝海彤翔,记者们了解企业蓝海创意云如何通过互联网连接文创全产业链生产要素,为文创企业及从业者提供专业的生产和创作服务平台。“企业服务中心和政务中心有什么区别?”在高新区企业服务中心,记者们详细询问企业服务中心的服务功能、运行情况等。高新区企业服务中心于今年10月10日正式启用运作,探索形成了“线上一个端口、线下一个窗口”的高效服务模式。苏州金融小镇获批第二批省级特色小镇,集聚各类投资机构近500家,管理基金规模超800亿元,成功对接招商局集团系列基金、拾玉资本丹青二期等知名基金项目。

        下午,采风团先后来到胜利精密、前途汽车、山石网科进行现场观摩采访,了解高新区在智能制造、新能源、新一代信息技术等重点产业方面发展的最新实践成果。在胜利精密,记者们走进企业生产车间,切身体验了高新区在工业转型升级,打造自主可控先进制造业体系方面的新实践。据悉,胜利精密国家智能项目的20条自动化生产线已全部投入运行,成为华东地区第一条3C行业智能制造示范线,改造后企业效率和产出提升近40%。在前途汽车,记者们坐进前途K50进行试乘,感受这款独具一格的纯电动城市跑车。作为全国首款纯电动城市超跑,前途K50于今年8月8日在高新区的生产基地正式上市,其百公里加速仅需4.6秒,最高车速可达每小时200公里,续航里程380公里。山石网科是中国网络安全行业的领军企业,自成立以来即专注于网络安全领域前沿技术的创新,业务涵盖边界安全、内网安全、云安全、安全运维以及安全服务,连续五年入选Gartner企业级防火墙及UTM魔力象限。

        近年来,高新区围绕高质量发展目标,持续推进“两高两新”实践,积极构筑了以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。2017年,高新区GDP超过1150亿元,工业总产值超过3100亿元,国家级高新区综合排名上升至第17位,全省高新区排名稳居第2位。先后引进重大创新载体超过100家,拥有各级各类领军人才超过950人次,集聚国家高新技术企业443家,经济持续稳健发展,转型升级呈现显著,已经成为了蜚声海内外的创新热土和创业天堂。(张彪)

     

    附件:
    分享: