当前位置:首页 > 新闻中心

    法国生物梅里埃集团签约投资高新区 长光华医新厂区奠基 周乃翔会见亚历山大·梅里埃,并共同见证签约


    【信息时间: 2019-04-12 12:34:00   阅读次数:   信息来源:宣传部】 【打印】 【关闭】

        411日,高新区与法国生物梅里埃集团签署投资备忘录,梅里埃集团将在高新区投资建设体外诊断产品生产基地。省委常委、市委书记周乃翔会见了法国生物梅里埃集团董事长兼首席执行官亚历山大•梅里埃,并共同见证签约。

        高新区党工委书记、区长吴新明,法国生物梅里埃公司全球副总裁兼亚太区总裁皮埃尔·伯乐,生物梅里埃集团大中华区总经理王皓峰,区领导王牟、黄锋等参加相关活动。

        周乃翔代表市委、市政府对亚历山大·梅里埃一行表示热烈欢迎,对梅里埃集团长期以来对苏州发展的关心支持表示感谢。他说,梅里埃集团与中国长期保持友好关系,公司创始人阿兰·梅里埃是苏州的老朋友,此次梅里埃集团与苏州高新区签署投资备忘录,是对苏州营商环境的高度认可。当前苏州正积极抢抓“一带一路”、长江经济带、长三角区域一体化等国家战略机遇,立足苏州产业发展实际,聚焦新一代信息技术、人工智能、纳米技术、生物医药应用等重点领域,加快构建自主可控现代产业体系,推动高质量发展走在前列。作为全球体外诊断领域的领军企业,梅里埃集团与高新区的合作,必将为苏州推动产业转型、加快动能转换注入强大动力。周乃翔表示,真诚希望梅里埃集团继续把苏州作为战略发展重点区域,进一步丰富合作内涵,提升合作层次,苏州及高新区将一如既往为企业发展提供最优质高效的服务。

        亚历山大•梅里埃对苏州及高新区给予的大力支持表示感谢。他说,苏州是梅里埃公司在中国发展的重要城市,非常高兴能把公司具有战略性意义的产品落户苏州生产,这将对公司规划健康产业发展起到重要推动作用。希望双方深化合作实现互利共赢,共同为世界公共卫生事业发展作出贡献。

        法国生物梅里埃集团,是全球体外诊断领域十大公司之一,也是法国最大的生物制剂公司。此次签约,将在高新区投资建设体外诊断产品的生产基地,一期投资4.6亿人民币,预计2023年达产。

       会见及签约仪式后,吴新明陪同亚历山大•梅里埃一行参加了苏州长光华医生物医学工程有限公司新厂区奠基仪式。

        据苏州长光华医生物医学工程有限公司董事长董建华介绍,这次奠基的长光华医新厂区占地面积55.6亩,总投资2.8亿元。项目建成后,公司将进一步优化企业发展战略,加大新产品研发投入和创新能力建设,争取在未来5年内将公司建设成中国本土化学发光免疫诊断产品最好最强的企业,并成功实现上市。

        吴新明在致辞中指出,近年来,高新区紧紧围绕建设苏南国家自主创新示范区核心区目标,把建设自主可控的现代产业体系作为主攻方向。这次体外诊断试剂项目落户,不仅是长光华医持续增强创新能力,加速产品向更高端更前沿领域发展的重要举措,也是长光华医青睐高新区优质发展环境,深耕高新区的最好例证。高新区正在努力营造国际一流的营商环境,打造更加开放、包容、共享的投资环境,提供全面、优质、高效的企业服务,将一如既往支持包括长光华医在内的区内企业发展壮大,希望长光华医将更多附加值高、科技含量高的产品引入高新区,通过紧密合作,实现更高层次的互利共赢、共同发展。

        据了解,长光华医是一家专注于体外诊断产品(IVD)研发、生产和销售为一体的国家高新技术企业,是中科院苏州医工所成果转化项目,法国生物梅里埃集团是其控股股东。长光华医成立至今已承担了5项国家和省市级科技成果转化项目,产品基本覆盖全国,并出口7个国家。(王玉)


    附件:
    分享: