当前位置:首页 > 政务新闻

    浙大苏州工研院盛况团队参与项目荣获国家技术发明奖二等奖


    【信息时间: 2020-01-15 16:14:00   阅读次数:   信息来源:宣传部】 【打印】 【关闭】

    日前,从浙江大学苏州工业技术研究院获悉,该研究院电力电子器件研究中心主任盛况参与的“高压大电流IGBT芯片关键技术及应用荣获2019年度国家技术发明奖二等奖。

    据悉,盛况团队由浙大苏州工研院于2011年从学校引入苏州高新区,并设立了电力电子器件研究中心,建成了国内高校中首条针对第三代(宽禁带)半导体器件研究的工艺线,致力于第三代半导体电力电子器件的研发与产业化。研究院及中心为盛况教授本次获批的高压大电流IGBT芯片关键技术及应用项目提供了重要的条件支撑和保障。

    经过近9年建设,浙大苏州工研院已建成电力电子器件、中药现代化技术、数字多媒体、智能材料与微系统等13个研究中心和9个联合研发中心,累计孵化科技型企业78家,集聚双创队伍643人,获得国家、省市区各级双创领军人才57人次,累计销售额超28亿元,已构建形成学校+研究院+创新型企业集群一体化产业技术创新体系,聚焦苏州市、服务江苏省、辐射长三角的开放性公共创新服务机构。同时,研究院持续强化创新创业公共服务能力建设,已先后获批国家科技企业孵化器、国家级国家技术转移示范机构、国家博士后科研工作站、江苏省产学研重大创新载体、江苏省科技企业孵化器、江苏省中小企业公共服务示范平台(四星级)、江苏省产业人才培训基地、中国孵化器50强等。

    接下来,研究院将继续立足学校雄厚科技创新资源优势,服务学校“双一流”建设,服务“长三角一体化”国家战略,支撑地方高新技术产业高质量发展,争取早日建成国内一流的产业技术研发与服务平台。(叶青青 郭清)

    附件:
    分享: