当前位置:首页 > 政务新闻

    苏州海关保障疫情防控期间货物迅速通关 高新区跨境电商业务恢复日均出口万件


    【信息时间: 2020-03-26 11:24:00   阅读次数:   信息来源:宣传部】 【打印】 【关闭】

    日前,记者从苏州海关驻虎丘办事处获悉,进入3月下旬,高新区跨境电商零售出口(9610)业务自210日恢复以来,通关放行量已逐渐达到日均出口约1万件,基本接近去年日均水平。据悉,作为江苏省跨境电子商务产业园试点单位,高新区综保区正在积极推进跨境电商进口业务申报手续,建设进口商品保税仓,预计在今年年中左右进口业务即将开启。

    走进高新区综保区B1仓库监管区,这里刚改造过的地面焕然一新。待出境邮包数量攀升,由工作人员将它们一一拆分,放在传送带上通过海关的X光机进行同屏比对。现场的两个屏幕上,清晰地显示有每一件商品的品名、数量、运单号、价值、发货人等信息,海关监管人员正仔细核对货物与信息是否一致。据了解,近期通过跨境电商出口的商品主要有日用百货、服装、以及口罩等医护用品。

    此前,跨境中小外贸电商企业通过自寄邮包跨境出口到国外消费者手中,企业无法向海关进行申报获取报关单,导致企业无法结汇和退税。为了方便跨境电商零售出口业务通关申报,自2014210日起,海关总署增列海关监管方式,代码为“9610”,建立专门为跨境电商零售出口服务的监管模式。201611月,高新区综保区在苏州市率先开展该业务。经过几年的发展,2019年全年,高新区综保区完成跨境电商B2C出口业务75.95万票,总重234.24吨,总货值557.11万美元,居全市同类业务第一。

    据了解,210日起,高新区不少跨境电商企业陆续复工。211日,驻虎丘办事处跨境电商监管科在顺利完成了企业复工后首批商品跨境出口业务的同时,对企业在岗人员的近期去向、上班方式、操作中防疫流程进行了摸排。一边织密防控网,一边做好贴心服务,引导企业有序开展复工复产,力保企业复工防疫“两不误”。驻虎丘办事处跨境电商监管科科长翟维苓表示:“我们第一时间安排业务骨干,深入了解疫情防控期间电商企业的困难和需求,协助本地电商企业复工,依托‘单一窗口’平台,运用总署跨境电商出口统一版通关管理系统,实现出口跨境商品快速通关。”

    在苏州海关驻虎丘办事处的协助下,高新区跨境电商出口业务数量从恢复当天40件逐渐增至目前日均万件左右。高新区综保区经发部相关负责人介绍:“受疫情影响,国际航班和部分邮路并不通畅,所以跨境电商的出口业务恢复速度较慢,一旦全球新冠肺炎疫情得到缓解,我们的业务量预计会持续增多。”与此同时,高新区综保区还借鉴杭州综保区(1210)邮路保税出口新模式,在苏州海关的指导下,缩短通关流程,并通过卡航等途径拓展出口通路。

     目前,高新区综保区正在联合苏州海关不断完善跨境电商1210进口业务监管流程和方案,积极建设进口商品保税仓库,做好通关监管设施、设备的采购和安装工作。预计今年上半年,即将获批跨境电商(1210)进口账册并开展业务,加快形成综保区跨境电子商务进出口业务双向发展的良好格局。(施为)

     

    附件:
    分享: