当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 发展规划 >> 社会发展规划

    关于2016年上半年区国民经济和社会发展计划执行情况的报告


    【信息时间: 2016-08-04 08:59:56   阅读次数:   信息来源:经发委】 【打印】 【关闭】

    主任、副主任,各位委员:

    我受区政府、管委会委托,向人大常委会报告2016年上半年国民经济和社会发展计划执行情况,请予审议。

       一、2016年上半年国民经济和社会发展计划执行情况

    今年上半年,面对复杂多变的宏观环境,全区上下按照区委、区政府决策部署,全面实施区“十三五”规划纲要,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,紧紧围绕五年发展规划和年初制定的目标任务,攻坚克难、砥砺奋进,全区经济社会保持稳定向上的良好态势,在挺进全国高新区“第一方阵”实践中迈出了坚实的步伐。

    上半年,全区实现地区生产总值528.3亿元,同比增长8.5%,完成序时进度的48.6%;公共财政预算收入70亿元,同比增长26.9%,完成序时进度的58.8%;规上工业产值1341亿元,同比增长0.9%,完成序时进度的50.2%;全社会固定资产投资264.3亿元,同比增长2.8%,完成序时进度的46.5%;社会消费品零售总额123.6亿元,同比增长11.6%,完成序时进度的51.5%;进出口总额1035.6亿元,同比下降2.1%,完成序时进度的43.9%,其中出口695.7亿元,同比下降1.4%;实际利用外资4.4亿美元,同比增长0.8%,完成序时进度的54.9%;全体居民人均可支配收入23529元,同比增长8.4%。

    上半年经济社会发展主要呈现以下几个方面的特点:

    1.经济保持稳定增长。一是工业经济转型发展。加快传统产业升级和新兴产业培育,不断提升发展质效。实现工业总产值1461亿元,增长1%。33个主要行业中18个行业实现增长,行业增长面54.5%,其中汽车制造业增长18.2%、电气机械和器材制造业增长6.4%。前30强工业企业实现产值832.3亿元,占全区规上工业总量的62.1%。战略性新兴产业实现产值741.8亿元,增长1.6%,占规上工业产值比重达55.3%。区轨道交通装备产业获批江苏省特色产业集群。阿里工业云项目顺利推进,企业上云扶持计划启动实施。二是服务业发展迅速。永旺梦乐城、宜家家居、绿宝广场二期、“梦之城”购物中心等大型商业综合体相继开业运营。商品房成交面积172.4万平方米、销售总额279亿元,分别增长130.5%、251.6%。成功举办第二届区电子商务发展论坛,发布电子商务领军人才扶持政策。电商企业保持高速增长,食行生鲜、翌湾电子销售额分别增长100%、89.7%。苏州乐园森林水世界开园,全区旅游景区接待游客近680万人次、实现营业收入1.2亿元,分别增长12.1%、3.1%。三是现代农业加快推进。全力推动西京湾生态农场、贡山岛度假村等现代农业项目建设,西部休闲农业与乡村旅游配套加紧完善。不断提升农田基础设施规模质量,完成高标准基本农田建设6000亩。

    2.有效投入持续增加。一是投资结构不断优化。加大以工业技改为重点的投资力度,完成工业技改投资68.3亿元,增长21.4%,占工业投资比重达72.9%,较去年同期提升11.5个百分点;完成服务业投资170.6亿元,增长3.8%,其中房地产投资增长24.2%,拉动作用明显。二是重大项目推进顺利。25个省市重点项目完成投资124亿元,占年度投资计划的53.7%,完成进度位于全市前列,其中20个项目超序时进度。80个区重点项目完成年度投资计划的44.9%,完成比例与去年同期基本持平,其中52个项目已开工建设,8个项目提前完成年度计划。基础设施和民生项目完成投资27.9亿元,有轨电车2号线完成正线路基、桥梁建设;1号线延伸线正线路基基本完成;太湖大道南段、科技城外国语学校等项目推进良好。工业项目完成投资20.8亿元,南车一期、长兴电子、捷博轴承、菲斯达排放控制、安捷利电子等5个工业项目竣工投产,预计可新增产值27亿元;力神电池、美昱高分子、郑氏新技术、雅马哈电子等项目正在主体施工。服务业项目完成投资73.5亿元,占年度投资计划的51.4%,安邦保险、科技城总部经济集聚区、龙湖狮山等14个已开工项目超序时进度。三是项目争取实现新突破。“金融小镇”项目获得国家专项建设基金5000万元,成为苏州市至今唯一获得国家支持的金融项目;龙惠花园、新主城三期2号地块、区污水厂污泥处理二期工程项目共获中央预算内资金3700万元。

    3.创新能力不断提高。一是创新载体加快建设。以33项科技创新重点项目为抓手,加快推进苏南自主创新示范区建设。中科院地理所苏州基地获批省联合重大创新载体建设项目;中国移动苏州研发中心、中国电信太湖国际信息中心一期主体建设完工;省医疗器械产业技术创新中心完成首批技术成果工程化项目遴选工作,3个产业技术研发创新平台加快建设;区科技创新服务中心成立省检测公共服务平台高新区服务站,集聚联盟成员50多家。二是创新创业环境不断优化。科技服务体系日益完善,知识产权服务业集聚区成功晋升国家首批知识产权服务业集聚发展示范区,已进驻服务机构73家;江苏国际知识产权运营交易中心获批筹建。阿里云“创客+”基地落户苏州创业园,苏州“创客峰汇”已累计加盟众创空间30家,吸引各类创新项目超300个。成功举办第八届苏州国际精英创业周高新区创新创业环境推荐会,吸引了300多名海内外人才携350余个创新创业项目参与对接。新增国家“千人计划”2人,其中“千人计划”创新类实现零的突破;列入国家“万人计划”2人;新增姑苏领军人才14人、市重大创新团队2个,目前累计集聚各级各类创新人才600余人。三是企业创新主体地位不断加强。新增科技型企业650家,增长38%;累计拥有高新技术企业358家。专利申请量增长38.8%,其中发明专利申请5247件,增长66.2%,占专利申请总量比重提升至60.9%,全区万人有效发明专利拥有量达67.2件。

    4.改革开放深化发展。一是深入推进重点领域改革。深化以“5张清单、1个平台、7项相关改革”为主要内容的简政放权体系,加快推进事业单位“三定”工作。加快推动供给侧结构性改革,细化落实“三去一降一补”五大任务,制定出台《苏州高新区供给侧结构性改革降成本行动计划(2016-2018)》,上半年减税降费8.67亿元。“保险与科技结合”综合创新试点不断深化,“太湖金谷”品牌效应逐步显现,全国市场开拓进展顺利;“苏南科技金融路演中心”常态化路演全面展开。世嘉科技在深交所成功上市,区内上市公司累计达13家;新增固德威、通锦精密等10家 “新三板”挂牌企业,累计达36家。二是大力提升对外开放水平。全力保持实体企业进出口稳定增长,全区外贸前30强企业合计实现进出口总额735.8亿元,同比增长3.2%,增幅高于全区总体5.3个百分点,占全区进出口比重达71.1%。制造业对区域外贸拉动作用明显,其中龙头企业名硕集团完成进出口总额394.4亿元,增长20.8%。外资引进工作不断加强,全区新批外资项目45个,完成合同外资6.3亿美元,增长9.2%,其中注册资本5000万美元以上项目6个、1000万美元以上项目13个。“走出去”成效显著,新增境外投资项目19个,中方投资协议额近2.7亿美元,同比增长2.5倍。抢抓苏州跨境电商综合试验区建设契机,区跨境电子商务监管中心正式启用。“苏满欧”国际货运班列辐射影响力进一步扩大,全省首个进口肉类指定口岸验收准备工作基本完成。

    5.城乡发展更趋协调。一是城市功能加快完善。坚持以高质量的规划引领建设发展,完成土地利用规划、城乡规划“两规合一”初步方案编制,“海绵城市”综合规划加快推进,白马涧周边地区、阳东片区等6项控制性详细规划获市政府批准。有轨电车1号线提速运行,苏州汽车西站综合客运枢纽投入使用,狮山路改造全面展开。稳步实施淘汰落后产能和中心城区“退二进三”工作,淘汰关停低效产能企业15家,完成紫兴纸业等5家企业搬迁协议签订。二是城乡环境不断优化。全力推进生态文明“十大工程”,“美丽村庄”和“美丽田园”建设成效显著,裸心谷、“原舍·云泉”等精品生态旅游项目顺利落户,浒墅关镇3个三星级“康居乡村”建设有序开展。环境综合质量逐步改善,新增绿化面积60万平方米;建成区环境空气质量优良天数118天,优良率67.8%;集中式饮用水源地水质达标率100%。三是城乡居民生活持续改善。进一步加大民生投入力度,城乡公共服务支出29.6亿元,增长26.8%,占财政预算支出比重提高到67.6%。实施城乡一体化综合改革试点,“政经分开”改革在全国的影响力不断扩大,枫桥“政经分开”展示馆建成使用。高标准推进“一村二楼宇”建设,新增富民载体5.4万平方米,村级集体经营性收入增长10.7%。新增合作经济组织2家,其中农村社区股份合作联社1家。落实《苏州市社会救助实施办法》,城乡低保标准从每人每月750元提高到810元。

    6.实事工程稳步实施。扎实推进八大类20个区实事工程项目建设,完成投资19.5亿元,占投资计划的38.3%,其中3个项目已完工并投入使用。公共医疗服务提升工程完成年度投资计划的68.2%,其中科技城医院竣工投用,日均门诊量突破1000人次;高新区人民医院二期主体结构完工。人居环境改善提升工程中,湖滨生态游憩带、中环快速路沿线景观亮化工程建成启用;新鹿花苑三期、浒墅人家东区、龙惠花苑等动迁安置房主体竣工,新建保障性住房4977套;软件大厦等主要公共场所新增500多个无线上网热点。就业创业社会保障工程中,扶持本地人员自主创业278名,免费职业技能(创业)培训1178名。教育资源优化提升工程中,星韵花园幼儿园主体封顶,狮山实验小学分部教学楼主体改造基本完成;智慧教育云平台一期上线运行。“富民、便民”工程中,东渚龙景邻里中心进入主体施工,新主城商业广场、马涧新天地开工建设。公共服务优化提升工程中,区文体中心进入竣工验收阶段。公共安全保障提升工程中,枫桥消防站基本完工,大阳山森林公园消防通道开工建设。生态环境全面提升工程中,镇湖街道全部河道完成清淤,区“引水活水”一期工程建设完工。

    上半年,全区经济社会发展情况总体稳定,大部分指标增幅高于全市平均,其中公共财政预算收入增幅明显,高于苏州市近16个百分点,增速连续6个月位列全市第一;税收占比达到95%,比去年年底提高7个百分点。但对照年初设定的预期目标和“双过半”的序时进度要求,计划在执行中也遇到了一些困难和问题。主要表现在:一是受整体宏观环境影响,企业订单情况仍不理想,规上工业增速较去年同期有所回落,前30强工业企业中有14家产值出现负增长;固定资产投资存在一定脱幅,新入库亿元以上工业项目计划投资总额同比下降7%,增长动力需要进一步加强;进出口受保税物流统计口径调整影响,总额略有脱幅。二是由于区实验小学西校区、秦馀广场邻里中心、浒墅关开发区文体中心等一批总投资亿元以上重大实事项目计划在三季度开工或实施,影响了实事工程的整体序时进度,完成比例低于去年同期8.9个百分点。

    二、2016年下半年全区经济和社会发展的主要举措

    2016年是“十三五”的开局之年,做好全年各项工作,事关全区未来五年的发展大局。目前,卫生和计划生育、环境保护和生态建设、科技、现代服务业等“十三五”专项发展规划相继发布实施。下半年,全区上下要继续以区“十三五”规划为引领,强化争先进位和责任担当意识,按照“项目化、载体化、数字化”的要求,完善工作机制,细化分解指标,认真落实规划纲要确定的各项发展目标和重点任务,着重在供给侧结构性改革、苏南自主创新示范区核心区建设以及高新区争先进位指标等方面加大研究力度,在增强动力、释放活力、优化结构和防范风险上多下功夫,确保区“十三五”规划指导作用得到有效体现,为“十三五”时期发展谋好篇布好局。

    1.以供给侧结构改革促进经济转型升级。一是加快产业提档升级。主动对接《中国制造2025苏州行动纲要》,通过加快技术改造、提升研发设计水平等手段,推进传统产业转型升级。加紧制定出台《高新区智能制造专项扶持政策》,鼓励发展以智能制造为主攻方向的先进制造业,重点推动胜利精密加快实施承担的国家级智能制造应用项目,加强富强科技、优纳科技等智能制造集成商对接区内重点产业、企业,不断提升全区制造业的智能化水平,力争年内培育省级智能车间(工厂)5家。二是大力培育经济新增长点。不断优化发展环境,认真落实各级各类扶持实体经济发展的产业和人才政策,吸引更多优秀企业家来我区投资创业。加快工业和互联网跨界融合发展,以阿里云苏州公司入驻为契机,深入对接阿里云项目,加快工业大数据众智平台建设,推动阿里云“创客+”开展各类路演培训、创业孵化活动,积极争取阿里巴巴更多资源向我区倾斜,着力打造一批标杆性特色品牌产业。积极贯彻宣传好电子商务领军人才政策,支持和引导电商产业快速发展。三是全力激发企业活力。进一步强化经济运行监测,加强对重点企业的跟踪服务,引导企业坚定发展信心。扎实推进高新区降成本行动计划,有效降低企业运行成本,力争全年为企业减负近20亿元。积极树立企业典型,继续举办好省市优秀民营企业巡礼活动。深入实施金融自主创新行动计划,加快完善企业转贷资金池,增强企业投融资能力,支持中小微企业稳定健康发展。

    2.千方百计加快项目建设。一是加快重点项目实施。重点基础设施和民生项目中,加快推进长浒大桥、横塘老镇改造定销房、秀岸花园三期等项目建设,力争南津桥、苏钢桥年内建成。工业项目中,做好前途汽车、协鑫光伏五六期、鱼跃医疗二期、英威腾二期、捷德航空、亿和精密等项目的开工服务工作;积极推动格罗斯蒂耐磨钢球、施莱医疗一期三季度顺利投产,莱克绿能、邦辰环保、远跃工程一期年内投产。服务业项目中,加紧苏州乐园森林探险世界、科技城商住综合体、阳山秀谷一期开工建设;力争金鹰国际商业广场、喜年生活广场、金诚集团苏南总部大楼年内竣工;确保正大会员店9月开业运营,裸心泊酒店一期年内交付使用。二是强化发展要素保障。强化招商引资和项目选排,加大关键领域的投资力度,充分释放投资增长潜力。加快推进“退二进三”和“退二优二”,努力盘活存量空间。大力保障重点工业项目土地供应,对一批年内具备开工条件的优质项目,给予优先供地,尽快形成投资增量。

    3.一着不让抓好改革创新。一是加快科技创新。按照苏南国家自主创新示范区建设目标,争取在产业技术创新、完善创新服务体系等方面取得突破。积极推动中科院生态环境研究中心、清华大学环境学院等优质科技项目落地,加快江苏国际知识产权运营交易中心建设。确保全年引进和培育科技型企业1200家、营业收入超5000万元的科技小巨人企业20家,集聚新型孵化器25个。二是深化改革创新。稳步开展相对集中许可权改革试点,积极推行并联审批,加快“多评合一”、“多图联审”,提高行政服务效能。依托“太湖金谷”和“苏南科技金融路演中心”,扎实推进“金融小镇”和科技金融集聚区建设,争取省“新三板”培训中心落地,有效集聚金融资源与产业资源。积极推动区内企业对接运用多层次资本市场,力争年内企业上市、挂牌数量累计达到60家。三是加大开放创新。认真落实外贸稳增长政策,加强外贸前30强企业的跟踪服务,努力实现外贸企稳回升。强化“走出去”产业对接,重点服务好区内民营企业境外投资。大力发展跨境电商,深化与大龙网等知名电商合作,加快跨境电商产业生态圈和服务平台建设,力争全年跨境电商出口额超过5亿美元。进一步做好通路建设,提升“苏满欧”等中欧快线的运营效益,加快冰鲜水产品、进口水果等进口口岸功能叠加,着力打造全冷链进口食品特色国际贸易平台。

    4.统筹推进城乡一体化发展。一是优化城乡空间布局。围绕“科技、生态”主题,强化与苏州主城各板块的功能互补、交通对接、设施共享。完善城市路网体系和功能配套,扎实推进有轨电车2号线、1号线延伸段及轨交5号线新区段工程,加快南环西延高新区段、太湖大道三期、环阳山西线一期等基础设施建设, 完成竹园路“P+R”综合停车楼主体建设。二是营建生态宜居环境。聚焦生态文明建设,统筹开展“三清”行动,重点实施“引水畅流”工程和“蓝天工程”,确保完成主要污染物总量减排任务。稳步开展节能减排,争取全年淘汰关停落后产能企业30家、小化工企业40家。继续开展“美丽田园”创建活动,力争培育5个区级示范点。三是推进富民强村工作。全面落实“政经分开”,加快推进全区剩余44个村、社区开展“政经分开”改革试点,争取年内有实质性成果。加紧实施农村改革试验区项目,启动“土地承包经营权有偿退出”国家级试点申报工作。继续深化“三大合作”改革,稳步推进“一村二楼宇”建设,不断壮大农村经济,确保全年村级集体收入增长10%。

    5.加大保障改善民生力度。一是扎实推进实事工程。努力做好总投资142亿元的20个区实事工程项目建设,进一步提升实事惠民力度。确保青山绿庭等11个高层住宅小区二次供水、马涧花园等10个小区门岗改造顺利完成;加大对43条农村河道清淤和15公里河道护岸整治力度,切实改善全区水质。二是完善社会保障体系。加大对本地居民就业创业扶持力度,完善职业技能培训制度,实现区内“零就业家庭”动态清零,确保本地户籍高校毕业生就业率达到95%。全面实施失地、动迁人员社会保障新政,确保全年完成至少3000名失地动迁人员的社会保障安置。加快社会事业发展,扎实推进区福利中心建设,积极完善居家养老服务。三是大力发展教育事业。优化教育资源配置,确保浒关培智学校、星韵花园幼儿园、枫桥中心小学东校区等学校年内竣工投用,加紧实施新区一中、狮山实验小学分部、吴县中学等校园改扩建工程。稳步推进“实验链”集团化办学改革试点,加快支持以外国语学校为龙头的民办教育发展。四是强化公共卫生服务体系。加快通安卫生服务中心建设,确保高新区人民医院二期年内竣工投用。积极推进分级诊疗和双向就诊制度,推动科技城医院、高新区人民医院、第七人民医院与优质医院、高校等医疗资源合作,提升整体医疗水平。进一步完善健全重大疾病防控和妇幼保健制度,切实提高公共卫生服务能力。

    三、区人大评议工作整改实施情况

    人大评议是人大常委会依法履行职责、实施监督职能的重要体现,也是支持和推进政府部门改进工作的重要手段。今年上半年,区人大常委会对发改局、财政局、城管局3个局进行了工作评议,至此圆满完成了对本届区政府部门的评议工作。从评议情况来看,无论是政府部门还是企业,都对建立服务企业的全方位体系提出了更高的要求。全区各部门根据评议意见,精心研究,制定了相应的整改方案,并认真抓好落实,有力提升了工作水平,但在作风效能建设上仍需进一步强化,管理服务水平也需要进一步提升。

    本次评议的区发改局作为全区综合经济的牵头部门,明确提出了“搭建服务企业综合平台”的整改方案,将充分运用信息化手段,整合现有平台资源,力争通过2-3年的努力,搭建起一个线上线下综合服务平台,为企业提供及时准确的政策信息,提高企业办事效率,促进区内企业抱团发展。根据实施方案,计划在今年年底前完成对全区各部门数据资源、政务服务资源的梳理,初步形成政府信息化现状架构。目前已委托神州数码作为项目实施单位,启动了全区政务信息化顶层架构梳理工作,以发改局为先期试点,结合初具成型的法人库系统,全面开展对区内各部门业务流程和信息化需求的梳理工作,力争在年底前理清“家底”,形成政务数据目录和服务目录,完成全区政务信息化目标架构设计。同时,将进一步发挥区中小企业服务联盟、轨道交通行业协会作用,常态化服务好区内企业,定期组织企业参加各类政策宣讲、培训教育、大型展会等活动,推动区内企业配套协作,助推全区经济转型发展。

    四、2016年上半年国有土地上老镇(旧镇)改造项目征收计划实施情况

    列入2016年国民经济和社会发展年度计划的国有土地征收项目共有6个,计划征收面积9.95万平方米。东渚镇老镇改造启动了一期109户的征收工作,累计完成签约91户,签约面积9775平方米;目前正在对二期即东街、西街计划征收房屋的信息进行调查核实,下一步将确定征收户数和面积,并做好征收准备。浒墅关开发区老镇改造计划征收面积1.4万平方米,涉及民房180户、企业4家,暂未启动征收工作。浒墅关镇老镇改造计划征收企业1家,为天津市路桥工程总公司苏州分公司,尚未启动征收。该企业执行原16号市长动迁令政策标准,因所提要求均不符合政策无法达成一致意见。下一步将讨论明确启动征收的政策法规并做好征收准备工作。枫桥街道城中村改造计划征收面积5.2万平方米,共涉及住宅320户,非住宅50户,其中杨家弄地块目前正在进行征收前期准备,初步确定了征收范围,下半年将向管委会提出征收申请,拟定征收补偿方案;包巷上地块由于支津村其他地块尚未动迁结束,因此暂未启动征收工作。

    主任、副主任,各位委员,下半年,我们将在区委、区政府的正确领导下,振奋精神、开拓创新,确保全年各项目标任务顺利完成,实现全国高新区综合排名位次前移,努力谱写高新区科学发展新篇章。

    附件:
    分享: