当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 发展规划 >> 专项、区域规划

    苏州高新区浒墅关镇苏钢厂地区控制性详细规划


    【信息时间: 2016-11-23 15:10:43   阅读次数: 【打印】 【关闭】

    一、规划范围
        规划基地位于苏州市高新区,规划范围北至宏丰钛业南侧河流,南至规划通浒路,西为京杭大运河,东临沪宁城际铁路。规划范围为2.27平方公里。

    二、功能定位

    呼应周边区域,以区域升级和苏钢厂用地转型为主要任务,形成现代生产服务和生活服务入驻的融科研、物流、居住、配套服务等功能综合的城市乐活新区域。

    三、规划结构

    依托周边路网水系和整体基地格局,规划形成“两核、一轴、两廊、三区”的结构。 两核:白豸山为核心的绿化景观核心空间,由中心景观水体和中心山体、周边建筑、空间围合而成,围绕山体和水系景观,形成绿化空间景观;另一核心为以白豸山西侧办公和总部基地为中心的公共服务核心,主体功能为服务周边研发生产功能和居住区域的商业和办公,以办公建筑界面和内部广场空间围合形成核心 一轴:为西北东南方向的一条虚轴,是功能发展主要轴线,通过发展轴线贯通物流仓储、办公核心和居住功能各功能片区。 两廊:分别为运河水廊和轨道绿廊,其中一条为沿疏港运河的景观廊道,运河宽度90米,水体景观良好,应充分发掘水体特色,结合水体建设绿化景观休闲空间,形成运河滨水景观廊道。另为沿沪宁铁路的绿化廊道,借铁路一侧防护绿地,以生态绿化和防护功能为主,打造沿沪宁铁路的绿化廊道。 三个功能片区:为北部物流功能片区,中部商贸服务片区和南部居住及其配套服务片区。北部为物流功能服务片区,以该片区便捷的交通条件为基础,以周边苏钢厂和已有产业为腹地,发掘地块区位优势,形成物流服务,打造共同发展态势;中部为商贸服务片区,以总部基地和办公为主要功能,辅助以餐饮服务、宾馆、绿地公园等功能,以办公为核心形成综合服务空间。南侧居住区为结合现状居住并联通南部浒关老镇区形成的居住区域,通过与内部景观水体的便捷通道和视觉廊道打造,形成高品质居住区。

    分享: