当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 发展规划 >> 专项、区域规划

    苏州高新区阳东片区控制性详细规划动态更新——05基本控制单元


    【信息时间: 2018-10-17 10:46:00   阅读次数:   信息来源:自然资源和规划分局】 【打印】 【关闭】


    为进一步完善城市功能和配套设施,优化用地布局和城市形态,并结合建设发展的实际条件,有效推动苏州高新区转型发展,实现“真山真水新天堂”的发展目标,践行高新区“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,并先期编制了《苏州高新区阳山秀谷城市设计》,在此为依据的基础上对苏州高新区阳东片区控制性详细规划的05基本控制单元进行动态更新。

    现对该规划草案成果进行网上公示,公示时间为2018年10月17日——2018年11月15日。如有疑问,请联系我们,E-mail:ghj.sfw@snd.gov.cn

    一、更新背景

    根据城市建设与发展需求,规划分局于2018年8月组织编制完成《苏州高新区阳山秀谷城市设计》并经政府审批同意。为进一步落实该规划提出的城市发展理念,使得阳山秀谷地区更好地融入高新区整体发展的框架之中,本次规划将依据此次城市设计,对《苏州高新区阳东片区控制性详细规划》的05基本控制单元进行动态更新。

    二、更新范围

    北至白鹤山路,东至兰凤寺路(现版控规中路名),南至马涧路,西至藏北路,总用地面积1.28平方公里。

    三、更新原则

    1、以人为本,提升空间品质;

    2、功能多样,融合城市功能;

    3、产业提升,优化城市特色。

    三、动态更新主要内容

    1、调整规划定位

    规划在“创智活力组团”的原定位基础上,积极呼应“真山真水新天堂”的城市特色,打造苏州集国际教育、文化体育、科研创新、生态社区于一体的国际教育社区。

    2、优化空间形态

    规划更新形成“一核一带,两点、三轴、多片区”的总体结构。基本控制单元内,围绕自西向东贯穿基地的一条公共活力带,打造多个功能区和节点。

    3、重塑功能结构

    规划结合宏观政策、区域发展背景、产业规划指引、本地资源特点等条件,优化既有产业功能,更新原规划中的商务、工业、体育场馆等用地为居住、国际学校、体育训练等用地。形成以社区生活服务为主导的总体功能结构。

    4、完善道路系统

    优化完善原控规中鱼骨状道路系统,提升基本控制单元内整体交通效率。

    5、优化配套设施

    根据功能定位,重新布局公共配套设施,规划结合东西主轴线布置商业及公共服务设施。综合考虑居住用地布局及设施服务半径,在基本控制单元内增设4处幼儿园,增设四所九年一贯制民办学校。

    6、梳理公共空间

    规划依托主要道路与河流,塑造绿色生态廊道,打造开放、生态、活力、智能、人行的开放空间体系,提升基本控制单元的景观环境品质。

    分享: