当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 重点工作 >> 实事项目

    高新区扎实推进第三批省级创业型街道(乡镇)、社区(村)和园区创建工作


    【信息时间: 2019-05-08 14:28:45   阅读次数:   信息来源:人社局】 【打印】 【关闭】

    2019年是创业型街道(乡镇)、社区(村)和园区创建工作“最吃劲”的时候,高新区紧盯“五项工作重点”、“四项绩效指标”,越吃劲越使劲,撑高创建工作标准的天花板,释放创业带动就业新动能。

    推开政策落地的“玻璃窗”。创业政策是促进创业的催化剂,不能让创业者隔着窗纱观山景,必须重落实。一是提升政策“知晓度”,利用创业宣传月,通过挂横幅、布展板、发材料、咨询服务等方式宣传最新创业扶持政策;二是扩大政策“受众面”,借助创业沙龙、创业大讲堂等平台解释解读创业政策,让广大创业者了解政策、掌握政策、运用政策;三是提高政策“执行力”,抓好创业补贴、税费减免、创业担保贷款、创业场地安排等扶持政策在基层的精准落地,充分释放了创业扶持政策的红利。

    打造创业服务的“新品牌”。推动创业带动高质量就业,关键在服务。一抓源头,提升能力强服务。借助公共服务机构、高校、企业的作用,构建多维度服务体系;组建创业导师团,提升服务专业化水平;常态组织基层服务人员业务培训,端正服务意识,提升服务能力。二抓过程,全程帮扶优服务。针对创业者常遇到的“选项目难、融资难、经营难”三道门槛,为他们提供项目开发、开业指导、融资服务、跟踪扶持等一条龙服务,提高创业成功率。三抓活动,形式多样推服务。常态组织创业项目路演、创新创业竞赛、创业沙龙、创业大讲堂、创业参观见学等活动,发掘优秀创业项目,宣传优秀创业典型,弘扬创新创业精神,为创业者校正创业态度、提升创业能力。

    撑高创建标准的“天花板”。创建工作是提高创业服务水平和能力,提高重点群体创业参与率和创业成功率,促进创业带动就业质量提升的实际举措。密切关注“创业参与率、创业成功率、创业存活率、就业贡献率”四项绩效指标的变化,加强分析研判,及时调整工作重心,全面准确、客观公正地评价创建工作实绩,在对照省标准的基础上,进一步确立“跳一跳就能够得着”的更高标准。

    2016年省人社厅部署创建工作以来,全区已顺利完成2个街道(乡镇)、32个社区(村)、1个园区的创建。2019年将完成4个街道(乡镇)、35个社区(村)的创建,努力实现更高质量的创业和创业带动就业的倍增效应。

     

    附件:
    分享: