当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 重大项目

    首届海创智库(千人计划)医疗器械峰会在高新区举办


    【信息时间: 2017-06-02   阅读次数: 【打印】 【关闭】
    5月27日,首届海创智库(千人计划)医疗器械行业投融资对接峰会在苏州科技城举行。
    据悉,本次活动以“合作、创新、共赢”为主题,由国家“千人计划”专家联谊会、上交所、深交所指导,苏州高新区主办,旨在围绕医疗器械研发的核心环节,加快推进医疗器械项目产业化转换,打破国外对高端医疗器械的技术垄断。活动特别邀请了千人计划专家、中科院苏州医工所、上交所、深交所及医疗器械行业的上市公司、投资机构作为活动嘉宾,分享其在医疗器械领域的实践经验、探讨合作机遇。
    活动中,国仟创投与苏高新集团签订了战略协议,发起设立“国仟医疗投资基金”;中科院苏州医工所与国仟医疗科技(苏州)有限公司签订了战略合作协议;中国医疗器械行业协会双创产业协作分会在江苏医疗器械产业园设立并揭牌;江苏医疗器械科技产业园被授予“上交所新兴产业培育基地”称号。授牌仪式结束后,通过“苏南科技金融路演中心”平台,还组织了千人计划专家进行项目路演。
    高新区将医疗器械产业作为区域重点发展的战略性新兴产业。作为江苏省“一区一产业”战略布局中唯一重点支持的医疗器械产业发展地区,苏州高新区已经联合中国科学院苏州生物医学工程技术研究所共同建立了江苏医疗器械科技产业园。该产业园作为国家级专业医疗产业园,是目前国内唯一专业从事医疗器械产业转型示范区,产业园把先进的医药生物工程以及医疗设备研发作为产业核心,目前已经聚集了包括上市公司鱼跃医疗、中生北控、恒瑞集团等在内的医疗器械企业近200家,产品涵盖医学影像、医用光学、体外诊断、手术室装备等各个医疗器械领域,产值年均增长超过30%。
    长期以来,高新区倾力打造多层次资本市场金融服务高地,实现金融和产业融合发展。2013年,高新区与全国股转系统签订战略合作协议;2014年“太湖金谷”应运而生;2015年,高新区与深交所、科技部火炬中心签订战略合作协议,合作共建“苏南科技金融路演中心”;2016年,高新区与上交所签订战略合作协议,推动“上交所新兴产业培育基地”建设,同时启动苏州金融小镇建设。2017年,围绕苏州金融小镇建设,高新区针对科技型中小企业,打造中小企业价值成长体系生态圈,从产业链、资金链、人才链、服务链四个维度助推企业创新与成长。 
    附件: